Биография

Родился в Томске в 1981 году. 

В 2003 году окончил Исторический факультет Томского государственного университета.

После окончания Университета на протяжении трех лет работал преподавателем истории и обществознания в средней школе № 8. Затем, с 2007 года, преподавал историю международных отношений в Томском государственном университете.

С момента основания Объединенного гражданского фронта (основатель – Гарри Каспаров) в июне 2005 года возглавлял Томское региональное отделение ОГФ и являлся членом Бюро Федерального совета ОГФ. В мае 2008 года вошёл в состав Национальной ассамблеи РФ и ее Совета.

С 2008 по 2013 год — член Федерального политсовета ОДД «Солидарность».

С 2010 по 2012 год — исполнительный директор ОДД «Солидарность».

В 2011-2012 годах участвовал в организации массовых акций протеста российской оппозиции. Из-за своей многолетней публичной позиции в отношение режима Путина был вынужден покинуть страну в 2012 году.

В марте 2016 г. вместе с Гарри Каспаровым выступил сооснователем «Форума свободной России» в Вильнюсе – крупнейшей площадки российской оппозиции. С 2016 года прошло 11 Форумов свободной России, а с начала полномасштабного военного вторжения России в Украину под эгидой ФСР было проведено две антивоенных конференции в Вильнюсе. 

В 2022 году вошел в состав Российского Комитета Действия –движения представителей российского общества, которые выступают против развязанной Путиным войны, против созданной в России диктатуры и за объединение всех антивоенных и антидиктаторских сил.

 

Дискуссионные панели ФСР с участием Ивана Тютрина: 

Итоги сентябрьских «выборов» (дебаты) (II Форум свободной России)

Российская оппозиция, ее состояние, лидеры и тактика на предстоящих выборах (IV Форум свободной России)

Итоги президентских выборов в России. Новая политическая конфигурация (V Форум свободной России)