Госдума одобрила законопроект о расширении полномочий полицейских

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О полиции», расширяющие полномочия полицейских. Об этом говорится в карточке инициативы.

Документ внесло на рассмотрение депутатов правительство РФ. Они предложили снять с полицейских обязанность представляться при задержании и «при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения» говорить об этом уже после задержания.

Также в закон «О полиции» документ добавляет статью, которая позволит полицейским вскрывать автомобили и не нести ответственность за повреждения. Сейчас закон разрешает силовикам проникать в жилые и нежилые помещения, а также на земельные участки.

Кроме того, полицейские смогут оцеплять или блокировать территории, жилые дома и другие объекты в связи с угрозой жизни граждан, для задержания преступника или подозреваемого в преступлении. В этих границах полиция сможет проводить личный осмотр граждан, их вещей и транспортных средств. В случае отказа полиция сможет не пропускать его через оцепление — внутрь или наружу.

Кроме того, сотрудники полиции могут получить право открывать огонь при задержании, если гражданин попытается «совершить действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Сейчас по закону «О полиции» полицейский может стрелять, если задерживаемый попытается прикоснуться к оружию.

В пояснительной записке отмечается, что «аналогичный подход» к правам полицейских действует в рамках 48-й статьи закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / В России / Госдума одобрила законопроект о расширении полномочий полицейских