Крупнейший в России производитель сельхозтехники приготовился к падению производства на 30%

Крупнейший в России производитель сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш» по итогам 2025 года сократит производство на 30% год к году, сообщил «Ведомостям» совладелец компании Константин Бабкин. По его словам, всего за год будет выпущено 2700 комбайнов и 800 тракторов, почти столько же планируется продать. В связи с резким сокращением производства предприятие с августа работает только три дня в неделю. Бабкин подчеркнул, что высокая ключевая ставка Центробанка и низкие доходы аграриев не позволяют наращивать объемы выпуска техники, а программы господдержки в полной мере не компенсируют выпадающий спрос.

На этом фоне в «Ростсельмаше» приняли решение отказаться от долгосрочных инвестиций, в частности, от строительства завода гидростатических трансмиссий и модернизации завода точного литья. Общий объем вложений в оба проекта оценивается в 17 млрд руб. При этом работа по разработке новых моделей зерноуборочной техники, тракторов, погрузчиков и экскаваторов продолжается, уточнил совладелец предприятия. В начале лета 2025 года вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко предупредила, что «Ростсельмашу» придется приостановить деятельность и отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска, если компания не продаст 2500 комбайнов и тракторов в этом году.

Другой крупный производитель сельхозтехники в России — Кировский завод также по итогам 2025 года сократит выпуск на 20–25% год к году, сообщил «Ведомостям» его представитель. Гендиректор предприятия Сергей Серебряков ранее говорил, что негативная динамика связана со снижением доходов аграриев, особенно среди растениеводов, а также с высокой ключевой ставкой.

Отгрузка отечественной сельхозтехники на внутренний рынок в январе—июле 2025 года сократилась на 30% год к году, до 89,4 млрд руб., следует из данных отраслевой ассоциации «Росспецмаш». Падение зафиксировано по основным сегментам: продажи зерноуборочных комбайнов упали более чем в 1,5 раза до 1195 штук, сельскохозяйственных тракторов — более чем на треть до 1509 единиц, самоходных кормоуборочных комбайнов — на 23% до 117 штук.

Ранее министр сельского хозяйства Оксана Лут обвинила производителей сельхозтехники в «ультиматуме» аграриям. «Когда у тебя большие склады забиты техникой и ты не хочешь ее продавать, а закрываешь производство и ждешь, когда все раскупят по высокой цене, — это ультиматум», — сказала Лут. Она отметила, что цена на тракторы за последние несколько лет увеличилась на 70–80%, на комбайны — до 40%, на другую самоходную технику — от 20 до 50%. В то же время цена на сельхозпродукцию «даже близко так не увеличилась», подчеркнула Лут.

Аграриям необходимо обновлять по 10–15% парка ежегодно, но сейчас большинство не может позволить себе этого сделать из-за роста расходов на посевную и низкой урожайности на юге страны, говорит гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. Он отметил, что в этом сезоне, как и в предыдущих, аграрии сократят закупки техники и будут рассчитывать на более длительные сроки эксплуатации уже имеющихся сельхозмашин.

Главная / Новости / Крупнейший в России производитель сельхозтехники приготовился к падению производства на 30%