Адвокат Иван Павлов, уехавший за границу, объявлен в розыск

Один из создателей адвокатского объединения «Команда 29», адвокат Иван Павлов объявлен российскими властями в розыск по делу о разглашении тайны следствия.

Павлов сообщил агентству «Интерфакс», что это произошло ещё 20 сентября, однако узнал об этом он только сейчас, поскольку ни его самого, ни его представителей с июля не вызывали к следователю.

«При этом моё местонахождение установить несложно – достаточно мне позвонить», – резюмировал адвокат, не уточнив, в какой именно розыск его объявили – федеральный или международный.

Уголовное дело

 против Ивана Павлова было возбуждено в апреле. По версии ФСБ, адвокат незаконно передал для дальнейшей публикации постановление о возбуждении уголовного дела о госизмене в отношении журналиста и сотрудника «Роскосмоса» Ивана Сафронова, а также сообщил о существовании секретного свидетеля по делу.

Павлов, который специализируется на делах о госизмене, шпионаже и экстремизме, вину отрицает. По его мнению, он сообщал СМИ о фактах нарушения закона в отношении Сафронова.

В июле созданное Павловым адвокатское сообщество «Команда 29», которым он руководил, прекратило свою работу, поскольку было признано российскими властями «нежелательной организацией». В заявлении «Команды» говорилось, что в условиях изменений в Уголовном кодексе, которые вступили в силу в июле, «продолжение деятельности создаёт прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей» и что правозащитники «не могут игнорировать этот риск».

В сентябре Иван Павлов сообщил, что уехал за границу из-за невозможности продолжать профессиональную деятельность в России.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / Адвокат Иван Павлов, уехавший за границу, объявлен в розыск