Сенатский комитет утвердил «адские санкции» против России

Комитет Сената по международным делам в ночь на четверг по мск утвердил лежавший больше года без продвижения законопроект об «адских санкциях» против России, передает Finanz.

17 голосами против 5 ключевой комитет, где большинство держат республиканцы, одобрил внесенный в прошлом году сенаторами Бобом Менендесом и Линдси Грэмом закон DASKA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019), который обязывает президента США существенно ужесточить санкционный режим.

Документ, текст которого размещен в единой базе конгресса, требует новых санкций против российского госдолга. Западным инвесторам предлагается запретить покупать новые выпуски не только валютных, но и рублевых государственных бумаг, что де-факто отрежет российский валютный и долговой рынок от притока иностранного капитала, превысившего триллион рублей за последние 12 месяцев.

Госдолгом, согласно закону, будут считаться как облигации Минфина, так и ценные бумаги, которые выпускаются от имени Фонда национального благосостояния и ЦБ РФ.

Банк России также станет объектом санкций. Ему, по аналогии с госбанками, проект запрещает привлекать кредиты на Запада на срок больше 14 дней (в том числе через операции своп).

Ужесточение санкций предусмотрено для банков, осуществлявших «финансовую или иную поддержку вмешательству правительства РФ в демократические выборы» за рубежом.

Банки должны быть внесены в «черный список» (SDN-list) с блокировкой активов в США и запретом на любые транзакции. Де-факто это означает отключение от мировой системы долларовых расчетов, для которых банку необходимо иметь корсчет в США.

Кроме того, предлагается ввести ограничения против российской судостроительной отрасли и киберсектора. 

Российский рынок встретил голосование в Сенате прохладно. Вечером в среду курс доллара на МосБирже вырос на 25 копеек, достигая отметки 62,7225 рубля, а уже в четверг полностью отыграл снижение. На 12.54 мск сделки с расчетом «завтра» проходят на МосБирже по 62,41 рубля (-0,4%).

Дальнейшее продвижение закона может быть длительным, объясняет аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов: его могут отправить на рассмотрение в другой сенатский комитет (например, банковский), где снова начнется бюрократическая волокита.

«Должно последовать одобрение Палаты представителей, Сената и подписью Дональда Трампа. Как и в случае с импичментом, санкционные инициативы блокируются республиканским большинством, но по мере приближения к выборам давление на законодателей может возрасти, поэтому в каком-то виде законопроект может быть принят. Санкционные риски ослабли, но в случае обострения отношений России и США, рассмотрение антироссийских инициатив может быть ускорено», — говорит Антонов.

Видео
Главная / Новости / Сенатский комитет утвердил «адские санкции» против России