Платформа «Гражданская солидарность» опубликовала заявление о положении Свидетелей Иеговы в России

24 января 2019 года неправительственные организации, объединенные Платформой «Гражданская солидарность», выпустили заявление по поводу положения Свидетелей Иеговы в России.

В заявлении говорится, что после запрета централизованной и местных организаций Свидетелей Иеговы, в отношении верующих «все чаще совершаются акты нетерпимости, насилия и дискриминации по признаку религии или убеждений»: в их жилищах проводятся вооруженный обыски, ОМОН и сотрудники ФСБ прерывают богослужения, некоторых верующих вынуждают уволиться с работы, призывникам отказывают в праве на альтернативную службу. Также отмечается, что государство изымает имущество общин Свидетелей Иеговы.

Авторы заявления напоминают, что право на свободу религии и вероисповедания закреплено в ряде международных договоров, а также в Конституции РФ, и призывают российские власти освободить находящихся под стражей Свидетелей Иеговы и снять с них обвинения в экстремизме.

Кроме того, авторы заявления просят правительства других стран и международные организации призвать российские власти прекратить преследование Свидетелей Иеговы и осудить российское антиэкстремистское законодательство, не соответствующее международным нормам, и его применение.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Дополнительные материалы / Материалы мониторинга преследования религиозных меньшинств / Платформа «Гражданская солидарность» опубликовала заявление о положении Свидетелей Иеговы в России