В Астраханской области четырех свидетелей Иеговы приговорили к рекордно суровым срокам за веру

25 октября Трусовский районный суд Астрахани приговорил четырёх свидетелей Иеговы — Руслана Диарова, Сергея Кликунова, а также супругов Евгения и Ольгу Ивановых — к реальным срокам лишения свободы. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Суд признал 47-летнего актёра театра кукол Рустама Диарова, 45-летнего строителя Евгения Иванова и 46-летнего сварщика Сергея Кликунова виновными в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ) и приговорил каждого из них к рекордно суровому наказанию — восьми годам колонии общего режима с ограничением свободы на один год.

Ольгу Иванову, жену Евгения Иванова, признали виновной в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и приговорили к трём с половиной годам колонии общего режима с запретом на деятельность, связанную с руководством и участием в работе общественной организации, сроком на три года. На сегодня это самый суровый приговор, назначенный свидетельнице Иеговы.

По версии следствия, с июля 2017 года по июнь 2020 года верующие «продолжили организовывать собрания», «использовали меры конспирации, в том числе с использованием видео-конференц-связи», «осуществляли пропаганду преимущества религиозного учения перед иными лицами», «занимались распространением экстремистской литературы» и собирали «денежные средства с участников религиозной организации».

В Астрахани в июне 2020 года силовики провели в домах свидетелей Иеговы 27 обысков. У верующих изъяли средства связи, компьютеры, религиозную литературу и личные записи. 11 июня 2020 года суд отправил Руслана Диарова, Сергея Кликунова и Евгения Иванова под стражу в СИЗО, а Ольгу Иванову — под домашний арест.

Через год после этого — в июне 2021 года — силовики возбудили уголовное дело против 55-летней Анны Сафроновой, которая была свидетельницей по их делу. Верующую обвинили в участии в экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ) и финансировании её деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). Следствие по её делу продолжается, а сама Сафронова находится под домашним арестом.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и ликвидировал её. В августе того же года все общины свидетелей Иеговы внесли в список запрещённых экстремистских организаций.

Правозащитный центр «Мемориал» считает арестованных свидетелей Иеговы политзаключёнными и требует прекратить преследование свидетелей Иеговы, связанное с их религиозной принадлежностью.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Дополнительные материалы / Новости мониторинга преследования религиозных меньшинств / В Астраханской области четырех свидетелей Иеговы приговорили к рекордно суровым срокам за веру