Обыкновенный русский фашизм

Путинский режим привнес в русский, украинский, а теперь и в английский языки новое слово – «рашизм». Русский фашизм. Об этом пишет «Нью-Йорк таймс», а в «Википедии» появились соответствующие статьи на десятках языков. Еще немного – и в словари. 

Его употреблял мэр Мариуполя, его уже почти привычно используют украинцы в социальных сетях. Президент Зеленский тоже об этом недавно  говорил: «Слово новое, а поступки такие же, которые были 80 лет назад в Европе. Рашизм – это понятие, которое будет в исторических книгах, будет в условных Википедиях, останется на уроках. И за партами маленькие детишки во всем мире будут вставать и отвечать учителям, когда этот рашизм начался, на какой земле, кто победил в борьбе за свободу против именно этого страшного понятия».

В «рашизме» сочетается несочетаемое: вера в то, что «братскую любовь» можно привить, разбомбив города и убив мирных жителей; что Украины как государства не существует, а ДНР и ЛНР существуют; что «денацификация» может включать в себя гибель переживших Холокост. То, что символами войны за «русский мир» стали буквы латинского алфавита, лишь еще одно противоречие в маниакальной путанице в головах «рашистов».

Русский фашизм пытается вернуть некое прошлое, которое он сам придумал и сам в него поверил. 

Rashizm, конечно, будет побежден. Но слово останется. Как позорная память языка об этом отвратительном явлении. Как останется навсегда Pogrom.

Леонид Невзлин

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Статьи / Мнение / Обыкновенный русский фашизм