Интервью политзаключенного Михаила Савостина

Гарантия защиты для честных и совестливых граждан может заключаться только в одном - необходимо создавать и взращивать сильные, массовые, хорошо структурированные по географии и тематике, профессионально организованные, максимально независимые институты настоящего, а не бутафорского, зависимого от самой власти, гражданского общества.

Интервью с политзаключенным Михаилом Савостиным                    

Ставропольский край, август 2018 года.

  1. У нас не вызывает сомнения тот факт, что уголовное дело в отношении Вас сфабриковано, а наркотики Вам подброшены сотрудниками спецслужб. Тем не менее, не все знают детали этого дела. Расскажите, пожалуйста, подробно, что произошло во время задержания?

МС: 6 апреля 2018 года я планировал выехать на 5-й Форум «Свободная Россия». А в ночь с 5 на 6 апреля 2018 года сборным составом силовиков Ставрополья в отношении меня была устроена провокация (фабрикация), я по итогам этой фабрикации был арестован и в настоящее время 5-й месяц нахожусь в месте принудительного содержания, в ИВС № 2 г. Пятигорска.  Поздним вечером 6 апреля 2018 года я со своим знакомым на моем автомобиле (я был за рулем) проезжали поселок Красный Пахарь (это пригород Минеральных Вод). Дорогу нам неожиданно преградил патруль ГАИ-ГИБДД и  микроавтобус. Из микроавтобуса выбежали люди в масках. Меня и моего знакомого силой вытащили из автомобиля. Моего знакомого сразу же повалили на асфальт лицом вниз, а меня силой затащили в микроавтобус. Внутри микроавтобуса силовики связали мне руки стальной проволокой за спиной и провели некие манипуляции в районе заднего кармана моих джинсов. После этого меня  со связанными сзади руками вывели из машины, и показали мне большой пакет с марихуаной, лежащий под колесами моего автомобиля. Затем, к полной для меня неожиданности, полицейские, обращая картинно внимание быстро «откуда-то» взявшихся понятых, вытащили из заднего кармана моих джинсов некий пакет. Я стал возмущаться происходящим, находился в полушоковом состоянии, много раз требовал дать мне законное право первого звонка и немедленного предоставления мне адвоката. Но в ответ получил с издевательскими ухмылками со стороны силовиков категоричный отказ на удовлетворение моих законных просьб. Все произошедшее запротоколировали. Далее меня отвезли в ИВС г. Минеральные Воды, а к обеду следующего дня ознакомили меня с постановлением следователя УВД города Минеральные Воды Леонова К. В. о возбуждении в отношении меня уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2  ст. 228 УК РФ с формулировкой, что я будто бы приобрел и хранил наркотики (марихуану) для личного потребления, без целей сбыта (это дословная формулировка из постановления о возбуждении уголовного дела).

Я твердо убежден, что спецоперацию по моему задержанию провели хоть и в крайней спешке, но не спонтанно, а организованно.  К этой спецоперации привлечено четыре силовые структуры. 1) ГИБДД – остановка моего автомобиля. 2) Спецназ – после остановки сотрудниками ГИБДД мой автомобиль был блокирован микроавтобусом, набитым «до краев» спецназовцами. 3) Центр по противодействию экстремизму – сотрудники этого ведомства так вот нежданно-негаданно, «случайненько» так оказались на месте «случайненько» обнаруженных сотрудниками ГИБДД наркотиков (хотя по назначению ЦПЭ сотрудники должны заниматься экстремистами, а не незаконным оборотом наркотиков) и руководили этой спецоперацией (если судить по тексту постановления о возбуждении уголовного дела). 4) Отдел наркоконтроля ОМВД РФ по Минераловодскому городскому округу, сотрудники которого не менее так «случайненько» оказались с полуночи до 4-х часов утра «под рукой» у ГИБДД-ков, которые изумительно, чудодейственно-прозорливо заподозрили меня в наличии у меня наркотических веществ (Ну просто экстрасенсы, да и только!!!).  Налицо все признаки фабрикации уголовного дела силовыми структурами г. Минеральные Воды и Ставропольского края.

  1. Как продвигается Ваше дело сейчас? Какие процессуальные действия проводятся, что делает следствие и что делает защита?

МС: Уголовное дело в отношении меня фактически никак не продвигается. В деле, как я понял, не более 60 страниц. Следственных действий никаких не ведется, за исключением проведения 3-х экспертиз, проведенных по требованию моего адвоката (адвокат Группы независимых адвокатов «АГОРА» Виталий Зубенко). Мой адвокат заявил 12 экспертиз, а следователь удовлетворил проведение только 3-х экспертиз: А) На наличие отпечатков моих пальцев на пакетах с марихуаной, — экспертиза показала, что моих отпечатков пальцев на этих пакетиках нет. Видимо, эти пакетики сами, без моих прикосновений к ним чудным образом залетели мне в карман и под мой автомобиль. Б) На наличие в моей крови наркотиков, — экспертиза показала, что в моей крови наркотических веществ нет. Вот вам и все личное потребление «до копейки» (именно то, в чем я обвиняюсь в постановлении о возбуждении уголовного дела). В) На наличие повреждений на запястьях моих рук от стальной проволоки, которой были у меня за спиной связаны мои руки, — экспертиза показала наличие таких повреждений.

Через 3 месяца следователь Леонов «очнулся от служебного анабиоза» и провел дополнительные 2 экспертизы, о которых адвокат мне пока запретил говорить, но, по сути своей, они также, хоть и косвенно, подтверждают мою невиновность и фабрикацию в отношении меня уголовного дела. Если конечно к результатам экспертиз подходить честно и разумно, а не «делать из мухи слона».

Единственного свидетеля, моего знакомого, который был со мной в машине, следствие за 4 месяца так и не посчитало нужным допросить, не смотря на мои настойчивые требования и ходатайства адвоката. Так что, в «свидетелях», на которых строится обвинение, числятся только силовики, которые меня и задерживали и арестовывали и так называемые понятые, которые по моей информации и моему твердому убеждению являются наркоманами из г. Минеральные Воды,  сидящими «на крючке» у силовиков (с потрохами зависят своей судьбой от силовиков), то есть, по сути своей, псевдо-понятые.

На всех 4-х судебных заседаниях по определению и продлению в отношении меня меры пресечения я заявлял о том, что дело в отношении меня сфабриковано силовиками и приводил веские доводы в защиту этого моего утверждения. Но 3 разных федеральных судьи (сам по себе «интересный» факт) в один голос мне отвечают, эти мои заявления к существу дела, к существу рассматриваемого вопроса не относятся. А прокуроры в судебном заседании только ухмыляются, вместо того, чтобы инициировать служебную проверку по проведенной в отношении меня спецоперации сводной группой силовиков. Вот вам и вся правоохрана по путинскому кривосудию. Нет ни служебных проверок, ни отдельных определений суда и прокурора.

Так что, повторюсь — следственных действий, по сути своей, никаких не ведется, получается де-факто, что меня просто гноят в тюрьме, прессуют тюремным содержанием. Видимо, надеются, что я сломаюсь и оговорю себя. Еще раз во всеуслышание заявляю — не дождутся!!! Именно для того, чтобы эти оборотни в полицейских и прокурорских погонах и в судебных мантиях это поняли, я и провел около месяца назад 3-х дневную сухую предупредительную голодовку, в период которой меня поместили, по сути своей безосновательно, незаконно, в карцер.

  1. Какова, на Ваш взгляд, реальная причина фальсификации уголовного дела против вас? Может ли это быть связано с тем, что Вы направлялись на Форум свободной России или это старая история Ваших взаимоотношений с властями?

МС: То, что со мной сегодня творят силовики и власть имущие, делается: А) В отместку  мне за прошлые и за сегодняшние мои протестные действия в отношении коррупционных и антиконституционных действий власти всех уровней. Ранее (и не один год) мне не один раз угрожали, в том числе и расправой, в качестве провокации подбросили к моему офису бомбу, а затем пытались возбудить в отношении меня уголовное дело по оскорблению будто бы  представителей власти, вывозили меня в лес и грозились закопать, в течение более года уничтожали и, в конце концов, уничтожили бизнес, которым я занимался и который кормил мою семью. МЧС и прокуратура провели  заказную проверку в моем офисе, а  суд города Минеральные Воды, по сути,  закрыл  мой бизнес. В решении суда сказано, что моя фирма закрыта «до фактического устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности». Правда, в чем заключаются нарушения, мне так и  не  объяснили. О моей общественно-политической, протестной деятельности, участии в демократическом движении и движении в защиту Конституции России в последние 5-7 лет в Интернете достаточно много материалов. Поэтому, кому интересно, может обо всем этом почитать. Сейчас, в рамках короткого интервью получился бы многочасовой и многостраничный рассказ. Б) В качестве запугивания всех протестников и демократов Ставрополья.

  1. Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей общественной деятельности в Минеральных водах.

МС: Я являюсь организатором и  участником не одного десятка протестных акций местного, регионального и федеральных уровней. Убежденный демократ, член политсовета Ассамблеи народов Кавказа и председатель Ставропольского регионального отделения Независимого профсоюза «Солидарность», председатель Общественного движения «ВЕЧЕ» (г. Минеральные Воды).

Последние 10 лет активно участвовал в правозащитной работе как персоналий, так и неопределённого круга лиц. Активный блогер в социальных сетях. По некоторым острым материалом набирал по 20 000 и более отзывов и лайков.

Был в хороших отношениях с Борисом Немцовым. Немцов лично приезжал поддержать меня на выборах в мэры города Железноводска. Принимал постоянное и активное участие в выборах различных уровней в Ставропольском края в последние годы от политических партий Парнас и Яблоко. На последних президентских выборах я стоял на позиции жёсткого бойкота, не участия всех совестливых россиян в спецоперации по удержанию власти в руках путинистов.

Активно выступал против внедрения системы сбора оплаты с большегрузных автомобилей «Платон», с выездом на протестные акции в Москву и С-Петербург.

Летом 2012 года я объявлял голодовку с требованием отставки Владимира Путина с поста президента. После этого силовики вывезли меня из Ставропольского края в Краснодарский с угрозой расправы — и оставили там в лесу. Об этом можно прочитать здесь: сообщало «Грани.ру».

Я являюсь категорическим противником существующей агрессивной политики российской власти. Особенно в отношении Украины и братского нам украинского народа.

Много раз я помогал пенсионерам, сиротам и больным, был активным волонтером по ликвидации трагедии в Крымске.

  1. Каков Ваш прогноз по поводу Вашего дела? Как Вы думаете, чем оно закончится?

МС: Отвечу коротко. Я осознаю, что система, следствие и его начальство (хотя по законодательству следователь процессуально зависим только от закона, конституции и процесса установления истины), прокуратура и суд согласованно сделают все возможное, чтобы «впаять» мне реальный срок, и, по возможности, максимально больший срок. Поэтому надежда у меня больше на чудо, на моих товарищей, на поддержку общественности. Особенно международной общественности, так как российское гражданское общество путинистами запугано, затравлено, растоптано, находится как бы в «летаргическом сне».

  1. Вы сейчас находитесь в СИЗО. В каких условиях Вы содержитесь? Оказывается ли на вас давление со стороны администрации и спецслужб в СИЗО? Как складываются отношения с другими арестантами?

С сокамерниками у меня отношения ровные. Отношение ко мне с их стороны уважительное, товарищеское. А по поводу условий содержания и отношения ко мне со стороны администрации СИЗО распространяться не буду по многим причинам. Держусь.

  1. Недавно «Мемориал» признал Вас политзаключенным. До этого Форум свободной России тоже высказался в Вашу поддержку. Какие еще правозащитные организации Вас поддержали? Что можно сделать для того, чтобы Ваша общественная поддержка росла?

МС: Без  ложной скромности могу сказать, что меня поддерживают практически все независимые от власти общественные организации и общественно-политические активисты не только Ставрополья, но из других регионов России. Это достаточно хорошо можно увидеть по составу Комитета по моей поддержке как политзаключенного. Возглавляет этот Комитет правозащитник с мировым именем Людмила Михайловна Алексеева, сопредседателями Комитета являются Председатель ПП «ПАРНАС» Михаил Касьянов и всем известный российский общественно-политический деятель Геннадий Гудков, в комитет входят многие и многие общественно-политические деятели регионального и федерального уровней.  Полностью состав Комитета можно посмотреть на страничке Фейсбука  «Комитет поддержки политзаключенного Михаила Савостина».

  1. Как Вы считаете, может ли Вам чем-то помочь Форум «Свободная Россия» и, если может, то чем именно?

МС: Конечно может. Как?  Решайте сами. На то она и помощь. Форумчане, в основе своей люди с гражданской и просто человеческой совестью и креативностью. Я же буду рад любой помощи. Ведь защищая, поддерживая меня, по сути своей, вы будете защищать те принципы справедливости, ради которых во многом и живете, вы будете защищать более справедливое и светлое будущее своих родных и близких, которые живут в России, вы будете защищать цивилизационное будущее России. 1. Записывайтесь в группу Фэйсбука «Комитет поддержки политзаключенного Михаила Савостина». Своей единением мы покажем свою силу негодяям от власти. 2. Помогайте финансировать мероприятия по моей защите в процессе следствия и суда, в ходе общественной защиты, в информационной кампании по моей защите. 3. Распространяйте максимально и по любым возможным информационным каналам информацию о том, что происходит со мной и такими как я. 4. Был бы благодарен, с большим земным поклоном, если поддержите всесторонне моих родных и близких. И так далее.

  1. В последние годы участились случаи откровенных фальсификаций в отношении гражданских активистов, оппозиционеров и правозащитников по всей России. Используются самые грязные методы, вроде обвинений в насильственных преступлениях, подброса наркотиков, боеприпасов и даже обвинений в педофилии. Как можно защититься от подобных фальсификаций и можно ли? Какова на Ваш взгляд самая эффективная стратегия защиты в подобных делах?

МС: Интересный вопрос. В не правовом и высоко коррумпированном государстве, где власть узурпирована теми, для кого мораль и нравственность, порядочность, правда, справедливость и милосердие являются пустым звуком, порядочным людям с обостренным чувством правды и справедливости гарантии защищенности государством и законом просто нет, и не может быть.  Вспомните хотя бы строки Джорджа Оруэлла: «Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм». Гарантия защиты для честных и совестливых граждан может заключаться только в одном — необходимо создавать и взращивать сильные, массовые, хорошо структурированные по географии и тематике, профессионально организованные, максимально независимые институты настоящего, а не бутафорского, зависимого от самой власти, гражданского общества. Это не быстрая, не простая, многофакторная работа, работа прежде всего с человеческим сознанием, в условиях тотальной лжи и промывания мозгов узурпаторами власти и просто мародерами и уголовниками от власти. Но другого пути просто не существует. Другой путь, к которому путинисты упорно толкают Россию, никуда не годен. Это путь русского бунта. Как известно всем, «бессмысленного и беспощадного». И, в первую очередь, беспощадного к самим узурпаторам власти.

МС: Пользуясь случаем, хочу передать большой привет родным, друзьям и соратникам по протестному и демократическому движению. Низкий поклон всем тем, кто поддерживает меня в моей борьбе за светлые принципы, за мою честь и достоинство, за мое честное имя.

P.S. «Комитет поддержки политзаключенного Михаила Савостина» (https://www.facebook.com/groups/172183850046122/) призывает оказать ему материальную поддержку .

Реквизиты для помощи политзаключенному Михаилу Савостину:

— на юридическую и общественную защиту: пожертвования перечисляются на расчетный счет или карту ФОНДА «ЗАЩИТА», с которым у Комитета поддержки политического заключенного Михаила Савостина заключено  соглашение о сотрудничестве:

Р. счет  40703810360100000827 в ПАО Сбербанк, Доп.офис № 5230/0766,   БИК 040702615, кор.счет № 30101810907020000615, ИНН 7707083893,     КПП 263443001

Или на карту VISA:      4274 6000 1010 1911 FONDZACHITA

Получатель платежа: Фонд «Защита»,  ИНН 2629012090, КПП 262901001

С ПОМЕТКОЙ:  «Пожертвования на поддержку политЗК Михаила Савостина»

— на поддержку семьи Михаила Савостина: карта сбербанка: 4276 6000 4113 5217 Широкова Вероника (супруга Михаила Савостина).

Мнение
Конфликт измерений
Ну хоть бы там
Исповедь «русофоба»
«Герои» Америки
Главная / Статьи / Интервью / Интервью политзаключенного Михаила Савостина