Американские сенаторы подготовили новый законопроект о санкциях против России

Предлагается наложить жесткие ограничения на российский нефтегазовый сектор

Американские сенаторы из Демократической и Республиканской партий в среду внесут в Конгресс законопроект о новых антироссийских санкциях за вмешательство в выборы в США и агрессию против Украины, сообщает Reuters.

Авторы документа — республиканец Линдси Грэм, демократы Боб Менендес, Бен Кардин, другие члены сенатского комитета по международным отношениям. Reuters называет документ более жесткой версией законопроекта, внесенного Грэмом и Менендесом в прошлом году, — он не был принят Конгрессом.

Новые санкции направлены против российских банков, поддерживающих вмешательство в иностранные выборы, сектора кибертехнологий, системы обслуживания суверенного долга России, а также лиц, которые «содействуют незаконной и коррупционной активности, прямо или косвенно, от имени Путина».

Предлагается наложить жесткие ограничения на российский нефтегазовый сектор — в частности, применить санкции к тем, кто поставляет необходимые материалы, оказывает услуги или финансирует разработку в России сырой нефти. Санкции также коснутся российских государственных энергетических проектов за рубежом, в том числе инвестиций в проекты по сжиженному природному газу.

Законопроект предусматривает введение санкций против 24 сотрудников ФСБ за атаку на украинские корабли в Керченском проливе, уточняет «Радио Свобода».

Предложенный Грэмом, Менендесом, Джоном Маккейном и тремя другими сенаторами в августе прошлого года законопроект предусматривал запрет на операции с российским суверенным долгом, проведение оценки состояния Владимира Путина, блокировку счетов российских госбанков в США, запрет на участие в российских энергетических (в частности нефтегазовых) проектах, новые персональные санкции в отношении российских политиков и олигархов.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Видео
Главная / Дополнительные материалы / Новости проекта «Список Путина» / Американские сенаторы подготовили новый законопроект о санкциях против России