Делегация Amnesty International впервые за 14 лет посетит Узбекистан

Делегация Amnesty International впервые с 2004 года посетит Узбекистан, передает 22 мая «Фергана» со ссылкой на пресс-релиз международной правозащитной организации.

Предполагаемый визит состоится 22–25 мая. Делегация, в состав которой войдут директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и ее заместитель Денис Кривошеев, встретится с представителями МИД и Минюста Узбекистана.

По словам Стразерс, «позитивные шаги властей» Узбекистана за последние 1,5 года, «в частности безоговорочный запрет пыток, вселяют оптимизм», но «многое еще предстоит сделать для исправления тяжелой ситуации с правами человека» в республике.

«Мы подготовили для узбекских властей список рекомендаций и рассчитываем, что официальные лица в Ташкенте изучат его со всей серьезностью. Речь, в частности, пойдет о прекращении уголовных дел и реабилитации всех преследуемых по политическим мотивам, а также о беспристрастном и эффективном расследовании преступлений против прав человека, совершенных в прошлом», — добавила глава регионального подразделения организации.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / В мире / Делегация Amnesty International впервые за 14 лет посетит Узбекистан