В Ассоциации европейского бизнеса обеспокоены ограничением работы VPN

Ассоциация европейского бизнеса, объединяющая сотни европейских компаний, в частности Air France, Citibank, Volvo Cars, выразила обеспокоенность в связи с вступлением в России в силу 1 ноября поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации"

Об этом 26 октября сообщило РБК со ссылкой на письмо гендиректора АЕБ Франка Шауффа на имя министра связи Николая Никифорова и руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

«Анонимайзеры используют такие технологии, как частные виртуальные сети (VPN), прокси-серверы и др. Однако данные технологии также используются подавляющим большинством международных компаний в России в качестве одной из мер информационной безопасности (для защиты каналов передачи данных) при ведении бизнеса», — поясняется в письме Шауффа.

Он опасается, что при расширенном толковании закона его нормы могут быть применены к корпоративным ИТ-системам. Адресаты Шауффа подтвердили получение письма.

Напомним, VPN и прокси-серверы позволяют посещать заблокированные в России сайты. С 1 ноября по новым требованиям анонимайзеры обязаны блокировать для российских пользователей запрещенные ресурсы. В Роскомнадзоре появится департамент, который будет специализироваться на блокировке интернет-ресурсов, в том числе анонимайзеров и VPN-сервисов.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / В мире / В Ассоциации европейского бизнеса обеспокоены ограничением работы VPN