В Ярославле задержаны десять подозреваемых в пытках заключенного в ИК-1

В Ярославле задержаны десять сотрудников исправительной колонии №1, участвовавших в избиении заключенного Абубакара Цагалаева. Об этом сообщает «Общественный вердикт».

По делу проходит несколько фигурантов, ранее осужденных за пытки заключенных в колонии — Максим Яблоков, Алексей Бровкин, Алексей Андреев, Игорь Богданов и Руслан Цветков.

«Последний был задержан в минувший четверг 13 мая, а 15 мая решением Заволжского районного суда был отправлен под домашний арест на два месяца. Примечательно, что сотрудники УФСБ несколько месяцев не могли определить местонахождение Цветкова — он не являлся на допросы, несмотря на то, что его официально уведомляли о них. Родные на допросах сообщили следователям, что не знают, где он. Когда, наконец, он явился на допрос, следствие ходатайствовало об аресте Цветкова, однако 15 мая суд это ходатайство отклонил», – рассказал правозащитник.

Сейчас четверо подозреваемых находятся под домашним арестом, трое — под подпиской о невыезде, один из подозерваемых — Максим Яблоков — отбывает наказание за избиение другого заключенного.

В феврале «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток в ярославской ИК-1, после которых заключенный Важа Бочоришвили, гражданин Грузии, умер в больнице. 23 февраля СК возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) после публикации видео с избиением сотрудниками исправительной колонии № 1 заключенного, который умер спустя несколько недель после пыток.

Видео
Главная / Новости / В России / В Ярославле задержаны десять подозреваемых в пытках заключенного в ИК-1