Аккредитованных иностранных журналистов смогут включать в реестр иноагентов

В России в реестр физических лиц-иноагентов, над созданием которого работает Минюст, могут попасть иностранные журналисты. Такую норму содержит проект приказа ведомства.

Основанием для внесения человека-иноагента в список станет распоряжение министерства, издаваемое на основании получения «информации о деятельности иностранного журналиста, аккредитованного в РФ, связанной с выполнением функций иностранного агента, несовместимой с его профессиональной деятельностью журналиста».

В реестр иностранных агентов собираются вносить незарегистрированные и не имеющие юрлица общественные организации, а также физлиц, финансируемых из иностранных источников и ведущих в России политическую деятельность.

В России 1 марта вступили в силу поправки в закон об иностранных агентах. За уклонение от включения в список иноагентов будет грозить штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. В случае публикации в СМИ сведений о физлице-иноагенте и его материалов без соответствующей маркировки грозит штраф для физических лиц до 2,5 тысячи рублей, для юридических лиц — до 50 тысяч рублей.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / В России / Аккредитованных иностранных журналистов смогут включать в реестр иноагентов