В Ярославле завели дело из-за листовок с числом заболевших коронавирусом

В Ярославле на ЛГБТ-активистку Алан Ерох завели уголовное дело по статье о фейк-ньюс (ст. 207.1 УК). Об этом она сообщила в фейсбуке.

Поводом для возбуждения дела стали листовки с числом заболевших коронавирусом, которые активистка расклеивала «еще в марте–апреле».

«Расклеила листовки с числом заболевших коронавирусом. Ещё в марте-апреле, но вспомнили обо мне только недавно. Очевидно, что зацепила их так не эта акция с листовками, о которой даже никто не написал (да даже я её не публиковала, меня «узнали по камерам»), а вся остальная деятельность, ЛГБТ-акции. Только там не на что было составлять на столько «страшное» дело», – написала Ерох.

27 июля активистку вызывали к следователю на дачу объяснений. Он пытался склонить активистку к даче признательных показаний.

Как отмечает «ОВД-Инфо»,полицейские массово составляют протоколы, заводят уголовные дела и требуют ограничить доступ к контенту о коронавирусе в связи с действием норм закона о запрете распространять «заведомо ложную информацию». По данным «Агоры» на 9 июня 2020 года всего в России возбудили 170 административных дел в 53 регионах и 42 уголовных дела в 24 регионах страны.

Видео
Главная / Новости / В России / В Ярославле завели дело из-за листовок с числом заболевших коронавирусом