В Госдуму внесли законопроект о суверенном Рунете

В Госдуму внесен законопроект, обеспечивающий меры по защите российского интернета от угроз со стороны других государств, в частности, США. В документе, размещенном на сайте нижней палаты, говорится об автономной работе российского сегмента интернета при отключении от глобальной инфраструктуры.

Документ внесли глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Документ предусматривает создание инфраструктуры, которая позволяет «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет».

Депутаты решили разработать документ «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». В пояснительной записке сказано, что принятый американскими властями документе «впрямую и бездоказательно» обвиняет Россию в совершении хакерских атак. Авторы новой инициативы жалуются, что США угрожает России, Ирану и Северной Корее «соответствующим наказанием» за «безответственные кибератаки», которые нанесли ущерб американским и международным компаниям. Теперь депутаты предложили ввести правила маршрутизации трафика и меры по контролю их соблюдения.
«Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», — сказано в пояснительной записке.

Кроме того, документ предусматривает возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика.
«Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», — предложили депутаты.

Также их инициатива предполагает создать обязательные регулярные учения органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей «по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети интернет».

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / В России / В Госдуму внесли законопроект о суверенном Рунете