Социальное самочувствие россиян ухудшилось

В России в октябре 2018 года большинство показателей социального самочувствия граждан оказались заметно ниже, чем год назад. Такие результаты исследования приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Положительную динамику показал лишь индекс удовлетворенности жизнью, все остальные показатели заметно снизились. Значение индекса (от 1 до 100) показывает, насколько положительные оценки доминируют над плохими.

Так удовлетворенность россиян жизнью улучшилась до 63 пунктов против 60 пунктов в октябре 2017 года. Так, 58% опрошенных считают, что жизнь их в целом устраивает, об обратном заявили 16%, еще 21% частично согласны и с первыми, и со вторыми.

При этом, уровень социального оптимизма снизился за год с 63 пунктов до 40. Этот индекс показывает, как россияне представляют жизнь своей семьи через год (лучше, хуже или так же). Четверть опрошенных ожидают ухудшения в ближайший год, столько же надеются на лучшее.

Оценка экономической ситуации в стране сильно упала – с 59 пунктов до 43. По мнению 27% россиян экономическое положение России является очень плохим. Еще 13% назвали его очень хорошим.

Индекс поддержки общего курса развития страны упал с 74 пунктов до 57. По мнению 30% респондентов, дела в стране идут в правильном направлении. Не согласны с этим утверждением 20%, а 47% опрошенных сомневаются в его правильности.

Во ВЦИОМ отметили, что нынешние показатели исследования очень далеки от пиковых значений, достигнутых в 2014 года.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / В России / Социальное самочувствие россиян ухудшилось