Центробанк за пять лет отозвал 400 банковских лицензий

Центральный банк России за пять лет отозвал более 400 банковских лицензий и санировал более 30 кредитных организаций, сообщил 15 ноября «Коммерсант» со ссылкой на выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на VIII конгрессе финансистов Казахстана.

Убыток ЦБ в 2017 году составил 435,3 млрд рублей, что банк объяснил ростом расходов на резервы в связи с санацией банков. В мае Эльвира Набиуллина говорила, что основная часть работы по очищению банковского сектора России будет полностью закончена в течение двух–трех лет. На 2018 была намечена планка по закрытию 60 банков, она уже почти достигнута.

Среди санируемых банков группа БинБанка (финансовое оздоровления группы изначально оценивалось ЦБ в 250—350 млрд руб, в октябре 2017 года сумма выросла до 350—370 млрд), банк РПЦ «Пересвет», Промсвязьбанк, «Открытие» и другие.

От отзыва лицензии у банков пострадали многие вкладчики, чьи вложения превышали 1,4 млн рублей. Агенство по страховании вкладов взыскиват через суды деньги, если их забрали из банка во время, когда он попал под контроль ЦБ. Гражданам стали отказывать в выплате вкладов, заявляя, что они не проверили устойчивость банка.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Видео
Главная / Новости / В России / Центробанк за пять лет отозвал 400 банковских лицензий