На «ВКонтакте» подали в суд из-за сотрудничества с МВД

В Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга подан иск к социальной сети «ВКонтакте». Жительница Уфы и активистка городского штаба Навального Лилия Чанышева потребовала признать незаконными действия администрации, передавшей ее данные МВД, сообщает издание «Проект».

Женщина потребовала присудить ей компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

Центр по противодействию экстремизму башкирского МВД в январе 2018 года направил запрос «ВКонтакте» с требованием раскрыть информацию о Чанышевой. Их интересовали время и дата создания ее страницы, личные данные при регистрации и IP-адреса. Администрация соцсети данные передала. В итоге МВД получило номера телефонов активистки, а также информацию о том, какими страницами она пользуется.

Данные были переданы в Роскомнадзор. Ведомство сочло, что Чанышева, собиравшая информацию о сторонниках Навального в Уфе, нарушила закон «О персональных данных». Ей был направлен запрос, на который она не ответила. В итоге активистку оштрафовали.

Тогда женщина решира подать в суд на соцсеть. По ее словам, ее основная цель — «привлечь «ВКонтакте» к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного слива личной информации и частной переписки».

МВД имеет право запрашивать информацию о пользователях, если в его отношении проводят проверку или расследуют дело. В случае с Чанышевой такого обоснования МВД не предоставило.

Издание отмечает, что это не единственный подобный случай.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / В России / На «ВКонтакте» подали в суд из-за сотрудничества с МВД