«Левада» и ФОМ фиксируют рост социальной напряженности

В России вырос уровень социальной напряженности. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые публикует «Коммерсант».

Согласно опросу, проведенному в августе, 72% россиян отметили рост цен, половина — «обнищание населения». 48% респондентов выразили обеспокоенность ростом безработицы.

Около трети россиян заявили об экономическом кризисе и «несправедливом распределении доходов».

По мнению 21% опрошенных, в стране «кризис морали, культуры и нравственности». С 14% до 25% выросло число тех, кто обеспокоен экологической ситуацией в стране, и с 8% до 15% выросло число обеспокоенных криминогенной ситуацией в стране.

Россиян мало беспокоят «теракты в Чечне и на Северном Кавказе», рост заболеваемости СПИДом, ограничение гражданских прав и конфликты во властных кругах.

В среднем показатели каждого пункта опроса выросли на треть по сравнению с прошлым годом.

В то же время, по данным опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ), 65% россиян считают, что российское общество устроено несправедливо, 22% граждан придерживаются противоположного мнения.

По мнению 53% россиян, справедливости за последние несколько лет в стране больше не стало. 10% наблюдают положительные изменения, а 27% считают, что все стало только хуже.

58% россиян испытывают ностальгию по советским временам, утверждая, что в 70-80-е годы в стране было больше справедливости. 22% так не считают.

Согласно данным опроса, 39% отвечавших считают, что в Европе справедливости больше, 32% — что дела лучше в России. В прошлом году лишь 26% признавали, что в странах Запада больше справедливости, а 42% были уверены, что справедливости больше в России.

62% респондентов уверены, что справедливость в государстве должны обеспечивать власти, а 25% считают, что ответственность за это несут сами граждане. За участие в акциях протеста и отстаивание своих прав на улице высказались лишь 13% опрошенных. 7% уверены, что изменить ничего не получится, еще 7% думают, что нужно сменить власть.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / В России / «Левада» и ФОМ фиксируют рост социальной напряженности