Прокурор выявил, что в буфете на вокзале нет списка экстремистских материалов

Великолукская транспортная прокуратура внесла представление ООО «Псковдорсервис», по результатам рассмотрения которого четыре лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщила 27 июля «Псковская лента новостей».

Претензии прокурора вызвало то, что в буфете на железнодорожном вокзале станции Новосокольники (Псковская область) ООО «Псковдорсервис» продавало книгопечатную продукцию, а копии Федерального списка экстремистских материалов у буфетчицы не было и сверку с ним она не проводила.

Как считают эксперты центра «Сова», представление внесено прокуратурой необоснованно: хотя федеральное законодательство и запрещает распространение экстремистских материалов, оно не обязывает книготорговые организации иметь в распоряжении список экстремистских материалов и документировать сверку книжной продукции с ним.

Достаточной мерой, особенно для торговых точек с небольшим ассортиментом, является использование списка при закупке изданий для последующей реализации.

Правозащитники из «Совы» зафиксировали уже четвертый случай такого рода: ранее прокуратуры предъявляли аналогичные претензии киоску на вокзале города Иваново и дважды — киоску на вокзале станции Дно.

Заметим, что число позиций в списке экстремистских материалов приближается к 4,5 тысячам.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / В России / Прокурор выявил, что в буфете на вокзале нет списка экстремистских материалов