Жительницу Хакасии обвинили в экстремизме из-за поста о притеснении коренных жителей

В Хакасии 30-летнюю жительницу Абакана Лидию Баинову обвинили в публичных призывах к экстремистской деятельности после ее поста «ВКонтакте». В публикации женщина написала о случаях притеснения коренных жителей Хакасии, сообщает Тайга.инфо.

В постановлении управления ФСБ по Хакасии говорится, что Баинова опубликовал пост «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ».

В своем посте женщина написала, что постоянно сталкивается с национализмом в Абакане. Среди прочего, она рассказала, что в игровой комнате одного из заведений Абакана дети заявили, что «вход туда только русским».

Как отмечает издание, Баинова занимается популяризацией хакасской культуры. Она участница музыкального фестиваля национальных культур. Женщина выступает за сохранение народных традиций и языка.

Свою вину она не признает. По ее мнению, она привлекла внимание ФСБ из-за своей общественной деятельности.

Адвокат правозащитной организации «Агора» Владимир Васин рассказал, что следствие направило пост на психолого-лингвистическую экспертизу, которую проводила кандидат психологических наук Ольга Якоцуц. «Патриоты России» называли ее местным представителем «Общероссийского народного фронта».

«Баинова считает, что на сегодняшний день возникла необходимость в применении кардинальных мер возрождения хакасского языка посредством различных методов, в том числе включающих угрозу применения насилия как в отношении хакасского населения, так и в отношения правительства республики», — сказано в заключении Якоцуц.

Адвокат отметил, что защита не видит в посте Баиновой ничего экстремистского. По его словам, там присутствует «точка зрения по наболевшему вопросу, выраженная очень эмоционально».

Мнение
Главная / Новости / В России / Жительницу Хакасии обвинили в экстремизме из-за поста о притеснении коренных жителей