Регионы мундиаля не знают, как и на что содержать стадионы

После вылета российской сборной с ЧМ-2018 власти большинства регионов матчей стали жаловаться на обременительные и ненужные стадионы. Их содержание предварительно оценивается в 4,2-6 млрд рублей в год, 5 млрд рублей потребуется для переоборудования трибун, написал 10 июля «Коммерсант».

Напомним, что матчи проходили в 11 городах: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону.

Эксплуатация стадиона «Самара Арена» (45 тысяч зрителей, затраты на строительство — 18,9 млрд рублей) будет обходиться в полмиллиарда рублей в год, заявил врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов. Арена станет домашним стадионом для «Крыльев Советов» из российской премьер-лиги, но 18-20 матчей в год не загрузят стадион. При проектировании планировалось включить много опций для коммерческого эффекта использования арены (к примеру, под сцену), но финансирование сократили, сейчас это лишь стадион, и непонятно, на что его содержать.

В Екатеринбурге сейчас оценивается стоимость демонтажа временных трибун. Для проведения ЧМ-2018 был реконструирован Центральный стадион за 13,1 млрд рублей. Стоимость содержания стадиона составит более 350 млн рублей в год. Стоимость строительства стадиона в Калининграде — 17,754 млрд рублей, его эксплуатация будет обходиться в 200 млн в год. Стадион станет домашней ареной ФК «Балтика».

В Нижнем Новгороде (новый стадион на 45 тысяч человек, затраты на строительство — 17,9 млрд рублей) иностранные инвесторы предложили передать им стадион в управление. Инициатива предусматривает в том числе развитие территории. И.о. замгубернатора Дмитрий Сватковский уточнил, что первые три-пять лет арена не будет приносить прибыли и для ее содержания нужна поддержка федерального бюджета. Расходы на содержание стадиона в 2019 году составят 315,7 млн рублей.

В 314-тысячном Саранске часть «Мордовия Арены»(45 тысяч мест на трибунах) планируется отдать под торговые зоны и спортивные центры (затраты на содержание стадиона оцениваются в 200-250 млн рублей в год). Однако перепрофилировать новые объекты под торговлю в ходе прямой линии 7 июня жестко запретил Владимир Путин, заявивший, что «ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на этих площадках вдруг возникли какие-то рынки, которые возникали на спортивных сооружениях Москвы в середине 90-х годов». Один из рынков был в «Лужниках», вопрос с дальнейшим использованием стадиона — один из самых сложных.

Это самая крупная арена ЧМ-2018 на 81 тысячу человек. Бюджет Москвы потратил на реконструкцию 26,6 млрд рублей. При этом нет клубной команды, для которой «Лужники» могли бы стать домашним стадионом. У стадиона «Фишт» в Сочи такие же проблемы: сейчас в городе нет профессионального футбольного клуба, но в новом сезоне в Сочи переедет «Динамо» из Санкт-Петербурга (владелец — Борис Ротенберг). ООО «ФК «Динамо» в апреле 2018 года перерегистрировано как ООО «Футбольный клуб «Сочи».

По словам федерального чиновника, к началу 2019 года все арены будут переданы в собственность регионов. Чемпионат мира обошелся России в 11,7 млрд долларов, Бразилии (2014 год) — в 11,6 млрд, ЮАР (2010 год) — в 4,6 млрд.

Главная / Новости / В России / Регионы мундиаля не знают, как и на что содержать стадионы