Полиция избила москвича, спутав с лидером арт-группы «Война»: ему отказали в компенсации

Гагаринский районный суд Москвы отказал в компенсации морального вреда сценаристу Андрею Лукьянову, который в 2012 году был избит полицейскими — они перепутали его с лидером арт-группы «Война» Олегом Воротниковым, передает «Коммерсант» со ссылкой на юриста фонда «Общественный вердикт» Ирину Бирюкову.

Суд посчитал, что справки о побоях для доказательства вины полицейских недостаточно,

а опрошенные полицейские говорят, что задержанного не били, вели себя вежливо, а в справке из травмпункта поликлиники №106 не указаны время ее выдачи, должность и фамилия врача, а также стоит не та печать.

В итоге судья Гагаринского районного суда Москвы Сергей Полковников отказал в возмещении компенсации за моральный вред. Сценарист Андрей Лукьянов требовал компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. В частности, речь идет о его длительном содержании в полиции (более 16 часов), лишении необходимых лекарств, а также побоях.

Адвокат намерена обжаловать решение суда. Она отметила, что в полиции проходило внутреннее расследование, но о его результатах никому не известно.

Известно только то, что по итогам проверки двое полицейских подвергнуты дисциплинарному взысканию за непринятие мер по установлению личности доставленного в отделение и за обыск без понятых.

Как сообщает издание, инцидент с избиением Лукьянова произошел 22 мая 2012 года. Лукьянов приехал на велосипеде на Кудринскую площадь, где находились участники оппозиционного движения «Оккупай Абай», и был задержан полицейскими. Они перепутали его с лидером арт-группы «Война» Олегом Воротниковым по кличке Вор, который был объявлен в федеральный розыск после ряда громких акций в 2008–2011 годах: лазерная проекция рисунка черепа с костями на Белый дом и нецензурный рисунок на Литейном мосту в Санкт-Петербурге напротив здания ФСБ.

Силовиков не устроили водительские права задержанного. Они заявили, что права поддельные, и повезли сначала в ОВД, а по дороге, утверждает сценарист, его били. Также, по его словам, его били в Красносельском отделе полиции. После того, как аппарат для проверки отпечатков пальцев три раза показал, что задержанный не состоит в розыске, представители Центра «Э» и ФСБ уехали, пишет издание.

Отпустили Лукьянова только на следующий день. Выйдя на свободу, он сразу поехал в травмпункт.

Видео
Главная / Новости / В России / Полиция избила москвича, спутав с лидером арт-группы «Война»: ему отказали в компенсации