Нижегородским правозащитникам дали 20 суток ареста за участие в марше Немцова

В Нижнем Новгороде трое правозащитников приговорены к 20 суткам ареста за участие в несанкционированном марше памяти Бориса Немцова, который прошел в городе 25 февраля, сообщает «Новая газета».

Стас Дмитриевский, Сергей Новиков и Дмитрий Калиничев признаны виновными по статье 20.2 КоАП РФ. Еще одна задержанная, Татьяна Аршинова, была отпущена после составления протокола.

«Даже при Шанцеве (экс-губернатор области) такого не было. Ребята из Центра «Э» сначала составили списки, а потом принялись охотиться за людьми. За мной какое-то время следили, а задерживать приехали целым спецназом, сейчас будут судить за то, что месяц назад мы почтили память нашего Немцова. Знаете, я теперь уже ничему не удивляюсь. Хочется только сказать, что я сочту за честь отсидеть какие-то сутки за Бориса», — рассказал Дмитриевский.

Накануне сообщалось, что в Нижнем Новгороде задержали правозащитника Станислава Дмитриевского за участие в Марше памяти Бориса Немцова, который прошел 25 февраля и который власть ни на каких условиях не согласовала в центре города.

Дмитриевского продержали ночь в отделе полиции, а потом доставили в суд. Отметим, что 13 марта судья Глеб Свешников присудил Сергею Новикову и Дмитрию Калиничеву по 20 суток административного ареста за повторное нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Татьяне Аршиновой также грозит суд за участие в акции. Несмотря на запрет чиновников, нижегородцы 25 февраля вспоминали своего первого губернатора Бориса Немцова. Они прошли в марше, а потом провели митинг на площади Минина и Пожарского, где политических акций не проводилось с 2012 года.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / В России / Нижегородским правозащитникам дали 20 суток ареста за участие в марше Немцова