Экспертиза не нашла доказательств, что математик Богатов призывал к терроризму

Компьютерно-техническая экспертиза экспертно-криминалистического центра МВД не нашла доказательств, что преподаватель математики Дмитрий Богатов призывал к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

«Следователи накануне ознакомили защиту с результатами компьютерно-технической экспертизы, которая длилась восемь месяцев. В результате исследования изъятых у математика Богатова ноутбуков и флеш-карт эксперты МВД подтвердили, что ни на одном из личных устройств, обнаруженных в квартире Богатова, не было обнаружено никаких противоправных материалов и доказательств, связывающих его с инкриминируемыми преступлениями», — сказал собеседник агентства.

Эту информацию подтвердил «Медиазоне» адвокат Богатова Саркис Дарбинян. По его словам, в деле нет более никаких «доказательств» причастности Богатова к публикации постов — кроме совпадающего IP-адреса.

«Нельзя сказать, что (обвинения) сразу снимаются, но сейчас мы можем быть уверены, что у обвинения нет ни единой улики о причастности Богатова к преступлениям», — сказал он.

По его словам, защита будет добиваться реабилитации Богатова после снятия обвинений.

Ранее следователь уже отказывал в приобщении к материалам уголовного дела математика Дмитрия Богатова результатов экспертизы на полиграфе. По словам адвоката, следователь считает, что специалисты, проводившие ее, не обладают достаточной квалификацией и компетенцией. При этом сам адвокат поясняет, что заключение экспертизы показывает, что «все это время преследование Богатова было ошибочным», и подтверждает версию о том, что он «не публиковал записи, о которых идет речь в уголовном деле, и на момент инкриминируемого ему деяния находился далеко от своего компьютера».

Богатова обвиняют в призывах к массовым беспорядкам и оправданию терроризма. Поводом для дела стало предложение выйти 2 апреля 2017 года на Красную площадь, которое разместил некто под псевдонимом «Айрат Баширов» на форуме SysAdmins.ru. Призывы были отправлены с IP Богатова, однако Богатов является оператором выходного узла сети Tor, что означает, что с его IP мог писать любой пользователь.

Богатова оставили под домашним арестом до 31 января 2018 года.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / В России / Экспертиза не нашла доказательств, что математик Богатов призывал к терроризму