Ленинградский облсуд утвердил найденный в Библии экстремизм

Ленинградской областной суд отклонил апелляционную жалобу четырех зарубежных организаций Свидетелей Иеговы на признание издания «Священное Писание. Перевод Нового мира» и брошюр «Библия и ее главная тема», «Наука вместо Библии?» и «Как улучшить здоровье. 5 простых правил» экстремистскими материалами. Решение об этом вынес Выборгский городской суд в августа 2017 года, сообщил центр «Сова» в рассылке, поступившей 22 декабря Каспаров.Ru.

Правозащитники считают, что признание экстремистскими Библии в переводе Свидетелей Иеговы и других изданий неправомерно, и является проявлением религиозной дискриминации. Обойден закон, запрещающий признавать экстремистскими священные писания мировых религий.

Напомним, что тираж Библии был задержан Выборгской таможней в июле 2015 года. В феврале 2016 года прокуратура направила иск о признании издания экстремистским. В ходе его рассмотрения была проведена комплексная судебная экспертиза в АНО «Центр социокультурных экспертиз». Эксперты на вопрос, содержат ли материалы обоснование и оправдание необходимости свержения конституционного строя РФ, ответили: да, поскольку Свидетели Иеговы верят в порочность существующего положения вещей, грядущий конец света, победу Иисуса над дьяволом, воцарение Иисуса и начало нового мироустройства.

На вопрос, содержат ли материалы призывы к нарушению территориальной целостности РФ ответ тоже да, так как Свидетели Иеговы верят в неизбежность смены власти с концом света, а где смена власти, там и захват территорий.

Возбуждают ли эти материалы религиозную рознь и ненависть: да, поскольку в них говорится о богоизбранности Свидетелей Иеговы и ложности других религий. При этом эксперты ссылаются на ветхозаветные эпизоды о первородном грехе, об уничтожении Вавилона, вероотступничестве израильтян. Признаком возбуждения религиозной ненависти эксперты сочли критику католической церкви в брошюре о науке, где в статье о Галилее говорится, что католическая инквизиция приговорила его к пожизненному аресту.

Призыв Свидетелей к геноциду и массовым репрессиям эксперты увидели в вере в то, что Бог пролил на Содом и Гоморру огонь и серу и что в конце света мир ждут бедствия. Эксперты нашли манипулятивные приемы в применении слов: «бодрствование», «последние дни», «день тьмы и мрака», «малое стадо», «жених», «невеста», «свадьба» и других.

Чтобы обойти закон о запрете признавать экстремистскими священные писания мировых религий и их фрагментов, эксперты не признали перевод Библией, поскольку вместо концепта «Бог» используется «Иегова», имена Святого Духа написаны с маленькой буквы, а кроме кроме того в книге не указано, что она является Библией.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистскими Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных общин и решил конфисковать имущество общин. Совет Европы осудил это решение, Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Свидетелей.

Видео
Главная / Новости / В России / Ленинградский облсуд утвердил найденный в Библии экстремизм