Турция передаст Украине Bayraktar с крылатыми ракетами

Вооруженные силы Украины могут получить улучшенную версию турецкого беспилотника Bayraktar TB2 — Akıncı, которая способна нести крылатые ракеты, заявил руководитель компании-производителя Bayrakar Defence Халук Байрактар.

«Что касается Bayraktar Akıncı, это вопрос в процессе рассмотрения, насколько мне известно», — сказал Байрактар (цитата по «Радио Свобода»).

По его словам, на текущий момент все 50 рабочих завода компании «днем и ночью» собирают для Украины дроны Bayraktar TB2. «Наши дроны активно используются на поле боя, и мы хорошо держимся, стараясь технически поддерживать наши системы», — отметил глава компании.

В ближайшие полтора года Baykar рассчитывает завершить строительство завода в Украине и производить на нем «все системы, которые есть», в том числе Bayraktar Akıncı. Необходимые разрешения компания уже получила, подчеркнул Байрактар.

Беспилотник Bayraktar Akıncı («Знаменосный рейдер» с турецкого) представляет собой тяжелый ударный дрон, находящийся на вооружении ВВС Турции с 2021 года. Аппарат оснащен украинскими двигателями и интеллектуальной системой наведения, а также радиолокационной системой AESA для оценки метеорологических данных. Дрон способен переносить крылатые ракеты, управляемые авиабомбы и выполнять задачи «воздух-земля» и «воздух-воздух».

На заводе Baykar Defence, который планируется построить в Украине к 2025 года, будут работать по меньшей мере 300 человек. По словам Байрактара, инвестиции в предприятия составят около $100 млн. Эти средства, помимо возведения завода, направят на содержание сервисного центра и главный офис компании в Киеве, пояснил глава Baykar Defence.

Изначально ожидалось, что строительство завода, которое началось в августе этого года, будет завершено уже к концу 2023 года. Но позднее посол Украины в Турции Василий Боднар сообщил, что боевые действия внесли коррективы в первоначальные планы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупреждал, что завод Baykar Defence в Украине «подпадает под тему демилитаризации».

Как писал Business Insider со ссылкой на аналитиков, турецкие дроны Bayraktar TB2 хорошо показали себя на первом этапе войны, но позднее российская армия научилась их сбивать с помощью сложных систем ПВО и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). ВСУ, в свою очередь, научились применять оптику и датчики Bayraktar TB2, чтобы «направлять другие беспилотники для атак», отметил эксперт по беспилотным и роботизированным военным системам в Центре военно-морского анализа Сэмюэл Бендетт.

Видео
Главная / Новости / В мире / Турция передаст Украине Bayraktar с крылатыми ракетами