Молдова отказалась от российского газа

Молдова больше не будет закупать газ у «Газпрома», поскольку страна нашла более дешевое топливо у альтернативных поставщиков, заявил глава молдавского Минэнерго Виктор Парликов.

«Мы больше не будем закупать природный газ у «Газпрома» для территории, контролируемой конституционными властями», — сказал Парликов на Евроатлантическом форуме устойчивости в Бухаресте (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, Кишинев теперь будет получать газ с европейского рынка. «Более того, мы сумели сделать это по более низкой цене, чем та формула, которую мы прописали в контракте с «Газпромом»», — добавил Парликов.

В октябре 2021 года «Молдовагаз» и «Газпром» заключили пятилетний контракт на поставку 3,3 млрд кубометров газа в год (из них 1,2 млрд кубометров должны были отправляться в Приднестровье, а 2,1 млрд — на левый берег Днестра).

Одним из условий подписания договора была выплата Кишиневом долга за газ, который «Газпром» оценивал в $709 млн (тело долга — $433 млн). Однако «Молдовагаз» был готов заплатить только $8,6 млн.

По итогам аудита, проведенного норвежской Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской Forensic Risk Alliance, около $278 млн долга за поставки с 1991-го по декабрь 2002 года оказалось невозможно подтвердить из-за отсутствия документов.

Более того, как установили проверяющие, с Молдовы взимались необоснованно высокие штрафы за просрочку платежей, долг увеличился из-за обесценения молдавского лея, а «Газпром» пользовался монопольным положением и скупал местные активы не по рыночной цене.

В заключении аудиторов говорилось, что большая часть долгов должна быть списана. В свою очередь Кишинев может потребовать от «Газпрома» около $160 млн за потерянные доходы от транзита из-за его переключения с Трансбалканского трубопровода на «Турецкий поток».

После возникновения спора по поводу выплаты долга «Газпром» отверг вывод иностранных аудиторов и вдвое сократил поставки газа в Молдову, объясняя это блокировкой украинской стороной одной из двух точек входа в экспортный трубопровод. В результате около 4 млн кубометров в сутки начали уходить в Приднестровье, а на территории остальной Молдовы пришлось вводить режим ЧП и искать альтернативные поставки.

В сентябре этого года Молдова предложила «Газпрому» заключить мировое соглашение, но при условии, что российская монополия спишет Кишиневу все долги, писал «Коммерсант». Однако «Газпром» отказался от предложения. В компании «намерены далее отстаивать свои права всеми возможными способами» и обратиться в Международный коммерческий арбитраж при ТПП РФ.

Видео
Главная / Новости / В мире / Молдова отказалась от российского газа