Беларусь оставит Россию без дизтоплива

Беларусь может полностью прекратить поставки автомобильного топлива на российский рынок из-за сокращения вдвое выплат по демпферу с сентября, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники на топливном рынке.

По их словам, белорусские НПЗ с конца прошло года поставляют топливо на биржу СПбМТСБ через принадлежащего государству российского трейдера «Промсырьеимпорт». Они продают ему бензин и дизтопливо, а затем трейдер реализует их через биржу по внутрироссийским ценам.

При этом «Промсырьеимпорт» компенсирует разрыв между закупочной и внутренней ценой за счет демпферных выплат из бюджета. В частности, в 2022 году компания получила более 1 млрд руб. по демпферу, хотя она начала поставки только в октябре.

Такую схему для поставок дизтоплива из Беларуси придумали специально, чтобы заместить его нехватку в РФ. До этого выплаты по демпферу из российского бюджета получали лишь российские НПЗ. Но в сентябре 2022 года правительство распорядилось наделить «Промсырьеимпорт» правом продавать бензин и дизтопливо, выпущенные «иностранной организацией», и претендовать при этом на получение демпфера.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, демпферные выплаты сократятся в два раза в сентябре. В результате закупочная цена «Промсырьеимпорт» также снизится, что сделает ее непривлекательной для белорусских производителей. В этом случае НПЗ в Беларуси переориентируют свой экспорт в дальнее зарубежье через российские порты Северо-Запада, говорят источники.

По оценкам участников рынка, в последние недели на белорусских поставщиков приходилось до 4% и 14% от всех продаж бензина и дизтоплива соответственно. Прекращение поставок топлива из Беларуси может создать дополнительную напряженность на рынке, особенно в сегменте дизтоплива, где 7 августа обновился абсолютный рекорд по цене — тонна топлива подорожала до 60,4 тыс. руб. Рост цен связан с увеличением спроса и ожиданием ухода белорусского товара, отмечают источники.

В то же время налаженная схема субсидируемых поставок топлива из Беларуси поддерживала НПЗ республики, которые прекратили поставки в Европу из-за санкций. В частности, выплаты по демпферу помогали белорусскому бюджету, существенная доля поступлений в который зависела от доходов от продаж нефтепродуктов. После начала войны в Украине экспорт нефтепродуктов из страны сильно пострадал, поскольку Минск обеспечивал Киеву 45% импортного бензина и 37% импортного дизтоплива.

Видео
Главная / Новости / В мире / Беларусь оставит Россию без дизтоплива