Автора слива документов Пентагона нашли по элементам интерьера семейного дома

На появившихся в интернете фото документов Пентагона были выявлены элементы интерьера, на фоне которых они были сняты. Так, на фото видны гранитная столешница и белая напольная плитка. Проведя анализ фотографий, точно такие же элементы интерьера разведка нашли в доме ближайших родственников Джека Тейшейры. The Washington Post опубликовал результаты расследования (изложение УНИАН от 14 апреля).

Первые документы пользователь под ником OG начал выставлять в закрытом чате Bear vs Pig в январе, но его пользователи, в основном несовершеннолетние, мало что понимали в профессиональном жаргоне военных. Тогда OG начал почти расшифровывать отчеты Пентагона. Сначала это были заметки засекреченных файлов о войне России в Украине. По словам знакомых, OG проводил по полдня в охраняемом объекте Пентагона, где запрещено пользоваться сотовыми и другими электронными устройствами, и самостоятельно перепечатывал некоторые документы. Далее OG начал выкладывать фото распечаток, по несколько в неделю. Журналисты утверждают, что просмотрели около 300 снимков. Только 7 апреля эти снимки были замечены разведкой.

Было установлено, что источнику «слива» Джеку Тейшейру 21 год и он служит в разведке Национальной воздушной гвардии штата Массачусетс. Издание пообщалось с двумя друзьями Джека, которые отвергали предположение, что он мог быть российским шпионом. По их словам, он просто хотел показать «всю правду» о «злоупотреблении властью» американскими военными. Джек задержан.

Как отметило УНИАН, документы не только касались украинского контрнаступления и потерь россиян, но и содержали секретные разведданные о ближайших союзниках США.

Видео
Главная / Новости / Автора слива документов Пентагона нашли по элементам интерьера семейного дома