Николая Кавказского отправили под арест

В Москве 24 июня полицейские задержали активиста партии «Яблоко» – оппозиционного политика Николая Кавказского и составили протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование символики экстремистской организации). Басманный районный суд назначил ему 10 суток ареста, сообщилОВД-инфо.

Поводом для составления протокола стал пост с упоминанием проекта «Умное голосование», опубликованный 35-летним Кавказским, кандидатом в муниципальные депутаты, в социальной сети.

В нем содержалась критика проекта, он был назван «фейковым». Ранее аналогичные протоколы составили в отношении нескольких москвичей, в том числе муниципальных депутатов, которые выступали за проект.

Отметим, что лица, привлеченные к ответственности по ст. 20.3 КоАП, лишаются права быть избранными на годичный срок, отсчитывающийся с момента исполнения постановления об административном правонарушении.

Кавказский принимал участие в «Марше миллионов» 6 мая 2012 года, за что был обвинён по ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Согласно обвинению, Кавказский в ходе беспорядков на Болотной площади ударил сотрудника полиции. С другой стороны, независимые расследования не подтверждают этот факт; в частности, утверждается, что на самом деле он сам защищался от полицейской дубинки. 25 июня Николай был задержан и потом арестован. В СИЗО он находился почти полтора года, потом его амнистировали. На суде Николай заявил, что согласен на амнистию, но вину не признаёт.

Политик однозначно выступил против военных действий России на территории Украины, которые были начаты 24 февраля по приказу Владимира Путина. В этот день в городах России прошли антивоенные акции. В Москве было задержано более тысячи человек. На следующий день Николай был арестован на шесть суток

 

Видео
Главная / Новости / Николая Кавказского отправили под арест