«Важные истории»: Кадыровцы несут огромные потери в Украине. Но скрывают смерти и создают образ успешного подразделения

Число погибших чеченских военных в Украине сопоставимо с числом погибших дагестанцев, но население Чечни в два-три раза меньше, чем в Дагестане, и для республики это огромные потери. Об этом пишут «Важные истории» со ссылкой на источник в Минздраве Чечни. Официально известно о 13 чеченцах, погибших в Украине, – это одна из самых низких цифр по российским регионам.

По словам собеседника «Важных историй», сейчас подтверждено 123 смерти дагестанских военнослужащих и росгвардейцев.

Также источник издания, который участвует в переправке погибших в Украине жителей Чечни домой, говорит, что каждый день чеченские подразделения несут потери убитыми и ранеными.

Как отмечает издание, при этом чеченское подразделение, воюющее в Украине, создает образ одного из самых успешных. Над этим работает депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, который за время войны уже успел получить звание Героя России.

«Делимханов построил свою работу сразу по нескольким направлениям: налаживание контактов с командирами ЛНР и ДНР, обеспечение потока добровольцев (причем не только жителей Чечни), обеспечение тылового снабжения, в первую очередь — чеченских подразделений, и обеспечение нужного главе Чечни информационного освещения», — пишут «Важные истории».

Как рассказали изданию несколько семей погибших, добровольцев в Чечню привлекают повышенной оплатой, которую выдают прямо на руки.

Авторы расследования отмечают, что вместе с Делимхановым в ДНР и ЛНР активно работает министр информации Чечни Ахмед Дудаев, который организует пресс-туры на войну. Принять участие в них могут как российские журналисты и блогеры, так и иностранные. Чеченские военные охотно общаются с прессой, и в итоге чеченским властям удалось добиться хорошего освещения своего участия в российско-украинской войне.

Ранее правозащитник и бывший юрист «Комитета против пыток» правозащитник Абубакар Янгулбаев создал карту, на которой указываются подтвержденные смерти чеченских солдат. Сейчас в списке 53 человека. Он пояснил The Insider, что для составления карты проверяется достоверность всей доступной информации:

«Те родственники и знакомые погибших, с кем я связывался, к войне и политике Кадырова относятся резко негативно. Они винят Кадырова в смерти своих родственников. Он до сих пор использовал аргумент: „Радуйтесь, у нас нет войны благодаря мне“, — а теперь из-под палки пытается гнать всех на войну, при этом своих уберегает.

Власть Чечни — это власть России. Сокрытие данных о потерях актуально для Минобороны России по всей стране. И Кадыров как российский чиновник не имеет права на самодеятельность в таком вопросе. И лично для меня Россия скрывает потери среди своих, чтобы не влиять негативно на моральный дух армии. Такого же принципа Россия придерживалась во время обеих войн в Чечне, когда кратно завышала потери среди чеченского сопротивления и занижала свои», — рассказал он.

Известно, что изначально из Чечни в Киевскую область были отправлены бойцы 141-го специального моторизованного полка им. Ахмата Кадырова и 249-го отдельного специального моторизованного батальона «Юг». В середине марта Рамзан Кадыров заявил, что чеченские боевики также находятся и в Мариуполе. Он опубликовал в своем Telegram-канале видео, из которого стало известно, что чеченцами командует Руслан Геремеев. Геремеев — один из ключевых фигурантов дела об убийстве оппозиционного лидера Бориса Немцова.

5 апреля «Кавказ.Реалии» со ссылкой на источники в силовом ведомстве Северо-Кавказского федерального округа опубликовали информацию о 60 правоохранителях и добровольцах из Чечни, которые погибли на войне в Украине. В СБУ заявляли о сотнях погибших кадыровцев. Чеченские власти при этом признали лишь двух погибших — Абдулбека Тарамова и Тимирлана Исаева.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / «Важные истории»: Кадыровцы несут огромные потери в Украине. Но скрывают смерти и создают образ успешного подразделения