Следственный комитет возбудил уголовное дело против оппозиционных муниципальных депутатов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело против двух оппозиционных муниципальных депутатов в Москве. Подозреваемыми стали глава муниципального округа Красносельский в одноимённом районе рядом с центром города Елена Котёночкина и депутат Алексей Горинов. Об этом сообщил депутат того же совета, оппозиционный политик Илья Яшин. Он был вызван на допрос.

В здании муниципального совета проводится обыск. По вменённой статье подозреваемым грозит до 10 лет тюрьмы. Горинов задержан. Котёночкина, по словам Яшина, находится за границей. В чём именно их обвиняют — не сообщается.

В начале апреля прокремлёвские каналы распространяли ссылку на записьзаседания совета депутатов Красносельского округа, состоявшегося 15 марта. Депутаты, по предложению Горинова, объявили минуту молчания «в память жертв агрессии в Украине». Котёночкина предложила отменить в связи с начавшейся войной мероприятия, посвящённые Дню Победы, Дню детей, Новому году.

Горинов отметил, что все усилия гражданского общества в России должны быть направлены на то, чтобы остановить войну в Украине. Котёночкина отметила, что в России «образовалось фашистское государство». В прокремлёвских каналах утверждалось, что запись заседания отправлена в Генеральную прокуратуру. По словам Яшина, уголовное дело возбуждено после обращения двух депутатов Госдумы: Олега Леонова из фракции «Новые Люди» и единоросса Александра Хинштейна.

  • В марте районный депутат от КПРФ в Воронежской области Нина Беляева открыто выступила против войны в Украине на заседании Семилукского райсовета. Позднее она сообщила в своём телеграм-канале, что ей пришлось покинуть страну.
  • Российские власти отрицают войну в Украине и заводят административные и уголовные дела против участников антивоенных акций. С начала войны были задержаны 15439 человек, подсчитал проект «ОВД-инфо». Возбуждены десятки уголовных дел. В стране фактически введена военная цензура, запрещающая СМИ освещать войну не с государственных позиций.
Главная / Новости / Следственный комитет возбудил уголовное дело против оппозиционных муниципальных депутатов в Москве