В результате ракетного удара по ж/д вокзалу в Краматорске погибли 50 человек

В результате ракетного удара по железнодорожному вокзалу в Краматорске погибли 50 человек, включая пятерых детей, сообщил мэр Краматорска Александр Гончаренко, уточнив, что 12 из них скончались в больнице.

Всего на момент публикации заметки госпитализировали 98 раненых. «Ожидается, что другие пострадавшие обратятся за медицинской помощью в течение одного-двух дней, поэтому число пострадавших будет постоянно меняться», — рассказал Гончаренко.

Ранее он сообщил, что раненых оперируют несколько десятков хирургов.

«Много людей тяжелых, без рук, ног. Их оперируют 30-40 хирургов одновременно», — сказал он в эфире телемарафона.

По данным полиции Украины, ракета попала во временный зал ожидания на вокзале. Ее обломки нашли в 40 метрах от места удара, что свидетельствует о ее высокой мощности, утверждает мэр Краматорска Александр Гончаренко. Всего на вокзале, по его словам, в момент удара находились около четырех тысяч человек, ожидавших эвакуации.

После обстрела вокзала глава донецкой областной военной администрации Павел Кириленко заявил, что удары были нанесены ракетным комплексом «Искандер», но позже уточнил, что удары по вокзалу были от ракетного комплекса «Точка-У».

На корпусе двигательной установки ракеты, фото которой, в частности, опубликовал Кириленко, можно разобрать надпись белой краской «За детей».

О том, что удар был нанесен «Точкой-У», сообщило и Минобороны России. Однако ведомство отрицает свою причастность к атаке, возлагая ответственность на ВСУ. «Никаких огневых задач 8 апреля в городе Краматорск у российских вооруженных сил не было и не планировалось», — заявило российское Минобороны, подчеркнув, что «тактические ракеты «Точка-У» применяются только украинскими вооруженными силами». Позже там добавили, что ракетный удар нанес дивизион ВСУ из района населенного пункта Доброполье в 45 километрах юго-западнее Краматорска.

При этом в ходе утреннего брифинга 8 апреля Министерство обороны сообщало о ракетной атаке на Славянск, который находится в 17 километрах от Краматорска.

«Высокоточными ракетами воздушного базирования в Донецкой области на железнодорожных станциях Покровск, Славянск, Барвенково уничтожены вооружение и военная техника прибывших на Донбасс резервов украинских войск», — говорилось в сообщении.

Украинские СМИ обратили внимание, что 8 апреля в 10:24 и 10:25 — примерно за 20 минут до первого сообщения о ракетном ударе по вокзалу — в Telegram-канале «Типичный Донецк» появились двавидео, предположительно, с запуском ракет. В подписях говорилось, что ролики сняты в городе Шахтерск, который контролирует «ДНР».

В 11 часов утра по московскому времени анонимный лоялистский Telegram-канал «Силовики» опубликовал видеозапись, снятую человеком, идущим по Вокзальной улице в Краматорске в направлении вокзала; на записи поднимаются клубы дыма. Запись сопроводили следующим комментарием: «Десять минут назад прилёты по ж/д вокзалу Краматорска. Работают по скоплению боевиков ВСУ».

Сейчас запись удалена, однако в сервисе TgStat можно найти сохранившиеся репосты — например, в каналах «Запорожская народная республика» и «Тихий ИловайZк«. Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, также репостивший видео и известный по делу БОРН, пост удалил.

О том, что российские силы также используют «Точки-У», сообщал, в частности, проект «Беларускі Гаюн», занимающийся мониторингом военной активности. В марте он несколько раз публиковал видео с ракетными установками «Точка-У», которые российские войска перевозили по территории Беларуси.

Conflict Intelligence Team обратила внимание, что кубанское телевидение еще в феврале 2021 года выпустило сюжет о 47-й ракетной бригаде 8-й армии, дислоцированной к востоку от Донбасса, у которой на вооружении были ракетные установки «Точка-У». При этом бригадный комплект «Искандер-М» бригада получила только 26 января 2022 года.

 

Видео
Главная / Новости / В результате ракетного удара по ж/д вокзалу в Краматорске погибли 50 человек