МИД Чехии призвал дипломатов РФ «покинуть тонущий корабль»

МИД Чехии опубликовал открытое письмо российским дипломатам, в котором призвал их перестать поддерживать войну в Украине. Документ опубликован в твиттере ведомства, его подлинность подтвердили в МИД Чехии агентству Reuters.

Письмо написано на английском и русском языках и адресовано не только сотрудникам российского посольства в Чехии, но и всем работникам российской дипломатической службы, к которым чешские дипломаты обращаются как к коллегам.

«Мы способны осознать, действует ли политическая элита против национальных интересов, – говорится в письме. – Многие из вас наверняка пришли к осознанию того, что руководство государства вас обмануло», – в связи с войной в Украине, пишут чешские дипломаты, перечисляя результаты боевых действий, начатых Россией: гибель мирных жителей, разрушение городов, названное «апокалиптическим».

По мнению авторов письма, Россию в результате нынешних событий по вине её властей, названных «коррумпированной элитой, превращающейся в геронтократию», ждёт «резкое падение во тьму прошлого». В конце концов, как считают в МИД Чехии, руководителей России ждёт ответственность за военные преступления. Авторы письма «умоляют» российских коллег покинуть круг «пособников зла» и «покинуть тонущий корабль, который только навлекает на себя гнев свободолюбивых людей во всём мире».

Российский МИД или посольство РФ в Праге на письмо пока не отреагировали.

Чехия активно выступает против российского вооружённого вторжения в Украину. Чешский премьер Петр Фиала был одним из немногих лидеров, посетивших Киев после начала вторжения. В стране проходят многотысячные акции солидарности с Украиной, государство и многочисленные волонтеры оказывают поддержку беженцам.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / МИД Чехии призвал дипломатов РФ «покинуть тонущий корабль»