Депутаты Финляндии обсудят вступление страны в НАТО из-за ситуации в Украине

Финские политические партии соберутся во вторник, чтобы обсудить нападение России на Украину и роль Финляндии в новом балансе сил в Европе. Возможное членство Финляндии в НАТО также будет обсуждаться, заявила 28 февраля премьер-министр Санна Марин. Об этом пишет Politico.

Финляндия имеет самую длинную в Европе границу с Россией, ее протяженность более 1300 километров. Страна является близким союзником НАТО, но не входит в военный альянс. «Понятно, что многие финны изменили или меняют прямо сейчас свое мнение после того, как Россия начала войну с Украиной», — сказала Марин.

Финляндия официально не входит ни в один из международных военных альянсов, но ее связи с НАТО довольно крепки. Еще в 2010 году вооруженные силы страны были приведены в соответствие со стандартами НАТО. Опция присоединения к альянсу лежит на столе финского правительства с 1995 года, и заявка на членство может быть подана в любой момент. Однако близость могущественного и непредсказуемого восточного соседа приучила финнов к осторожности. Даже после аннексии Крыма и введения антироссийских санкций, которые Финляндия поддержала как член ЕС, власти страны старались сохранить с Москвой позитивный диалог. На этот настрой не повлиял и миграционный кризис 2015 года, спровоцированный массовым наплывом беженцев с Ближнего Востока через открытую российскую границу. Удар был нанесен всей Северной Европе, но первым его приняла на себя Финляндия.

В 2016 году финское правительство пригласило четырех независимых экспертов для оценки последствий возможного вступления в НАТО. Выводы этой группы оказались малоутешительными: европейская концепция безопасности на основе сотрудничества терпит крах, но присоединение к НАТО сильно осложнит российско-финские отношения. Бывший премьер-министр Матти Ванханен предположил, что в этом случае Россия вполне может нанести военный удар по Финляндии, а экс-министр иностранных дел Эркки Туомиоя даже упомянул ядерное оружие.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / Депутаты Финляндии обсудят вступление страны в НАТО из-за ситуации в Украине