Российские оппозиционеры объявили о создании Антивоенного комитета

Более десятка политиков, ученых и бизнесменов, эмигрировавших из России, создали Антивоенный комитет. Заявление о создании комитета публиковал в своем Telegram-канале бывший глава ЮКОСа Михаил Ходоровский.

«Для выросших на идеалах освобождения мира от нацизма людей захватническая война – самое страшное и постыдное явление», — говорится в заявлении. В нем отмечается, что противодействие происходящему — это «единственно возможная и достойная линия поведения». «Будучи гражданами Российской Федерации, мы против своей воли оказались ответственными за нарушение международного права, военное вторжение и массовую гибель людей», — заявили инициаторы создания комитета.

Создатели Антивоенного комитета уверены, что «разрабатывавшие план генералы и политическое руководство России» вместе и по отдельности «должны понести наказание за содеянное».

Антивоенный комитет России обратился к правительствам мира с требованием занять принципиальную позицию по отношению к нарушителям международного права, говорится в заявлении. «Настоящих патриотов России» комитет призвал консолидироваться «вне зависимости от любых политических разногласий, идеологических расхождений и личных симпатий или антипатий».

Ранее Ходорковский обратился к влиятельным российским бизнесменам с призывом выступить против спецоперации. О несогласии с ней высказались также российские миллиардеры Михаил Фридман и Олег Дерипаска.

В состав Антивоенного комитета России, помимо Ходорковского, вошли , 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, экономисты Сергей Алексашенко и Сергей Гуриев, историки Юрий Пивоваров и Владимир Кара-Мурза, журналист Евгений Киселев, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, предприниматели Борис Зимин и Евгений Чичваркин, публицист и писатель Виктор Шендерович.

 

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / Российские оппозиционеры объявили о создании Антивоенного комитета