Евросоюз обратился со второй жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявив, что Россия, являясь членом ВТО, в течение нескольких лет разрабатывала меры, которые ущемляют интересы европейских компаний при продаже товаров и услуг российским государственным компаниям и другим организациям посредством коммерческих закупок. Как сообщил27 декабря РБК, вопрос будет разбирать специально созданная комиссия.
В конце ноября члены ВТО рассматривали запрос ЕС о создании комиссий с целью разрешения спора, однако российская сторона не поддержала эту просьбу, заявив, что ее меры соответствуют обязательствам в ВТО и что она готова и желает продолжить консультации с Брюсселем по этому вопросу, уточнили в организации.
Евросоюз 20 декабря направил второй запрос о создании комиссии. В итоге орган ВТО по разрешению споров (DSB) согласился создать комиссию. Австралия, Швейцария, США, Канада, Китай, Япония, Украина и другие страны также примут участие в разбирательстве.
В сообщении на сайте организации отмечено (изложение РБК), что «в 2019 году стоимость опубликованных тендеров российских государственных предприятий составила 23,5 трлн рублей, или примерно 290 млрд евро, что эквивалентно примерно 20% ВВП России».
Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала требования Евросоюза к России из-за госзакупок, заявив, что после жалобы ЕС стало понятно, как он «оценил глупость и несамостоятельность собственных политических элит».
Ранее Евросоюз оценил рынок закупок России в 290 млрд евро и обвинил ее в ущемлении интересов своих компаний. Минэкономразвития РФ подчеркнуло, что Евросоюз в рамках спора в ВТО не требует от России выплатить 290 млрд евро. Требования сводятся к отмене или изменению отдельных принятых страной мер, которые, по мнению объединения, нарушают правила торговой организации.
В 290 млрд евро ЕС оценивает рынок закупок России, а не причиненный ЕС ущерб.
Ранее в декабре США обвинили Россию в нарушении норм ВТО. По словам торгпреда США Кэтрин Тай, Россия нарушает нормы ВТО, практикуя преференции для товаров и услуг собственного производства, реализует программу импортозамещения в ИT-секторе, а также сохраняет ограничения на импорт, не связанные с наукой, в сельскохозяйственном секторе. Это ставит американских предпринимателей в экономически невыгодное положение и лишает честной конкуренции.