ВОЗ отложила инспекцию по процедуре признания «Спутника V» как минимум до января 2022 года

Эксперты Всемирной организации здравоохранения планируют приехать в Россию для оценки вакцины от коронавируса «Спутник V» не ранее января 2022 года. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ВОЗ.

«ВОЗ и РФПИ встретились в конце ноября, чтобы обсудить необходимость получения дополнительных данных о качестве, безопасности и эффективности вакцины. Компания обязалась представить подробную дорожную карту подачи данных, чтобы ВОЗ могла ускорить оценку вакцины. Представление данных ожидается к концу декабря 2021 года. Нельзя ожидать проведения инспекции до того, как данные будут представлены и оценены»,— приводит агентство сообщение пресс-службы организации.

Накануне глава РФПИ Кирилл Дмитриев в разговоре с изданием La Nacion заявил, что ВОЗ задерживает одобрение «Спутника V» по «чисто бюрократическим причинам». Он также отметил, что у организации нет причин для того, чтобы не признать российскую вакцину.

В октябре этого года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что ВОЗ сняла все барьеры, препятствовавшие регистрации «Спутника V». Глава Минздрава добавил, что компании, которая занимается регистрацией вакцины на площадке ВОЗ, «необходимо подписать ряд документов, представить ряд дополнительных бумаг».

За месяц до этого представители ВОЗ сообщили, что приостановили процесс одобрения российской вакцины, так как во время инспекции на одном из заводов было обнаружено нарушение надлежащей практики производства. В организации подчеркнули, что новая инспекция должна пройти после того, как ВОЗ получит уведомление об исправлении нарушений.

Главная / Новости / ВОЗ отложила инспекцию по процедуре признания «Спутника V» как минимум до января 2022 года