Льва Пономарёва оштрафовали по закону о «СМИ-иноагентах»

Суд в Москве оштрафовал правозащитника и основателя движения «За права человека» (признано «иноагентом») Льва Пономарёва (признан «СМИ-иноагентом») на 10 тысяч рублей по протоколу о нарушении требований к «СМИ – иностранным агентам». Об этом сообщает «Медиазона» (признана «СМИ-иноагентом») со ссылкой на защитника Пономарёва Константина Котова.

Пономарёва обвинили в том, что он опубликовал в фейсбуке, инстаграме и твиттере посты без пометки о том, что он признан иноагентом. Согласно протоколу, маркировки в записях либо не было, либо она не соответствовала требованиям.

В конце декабря 2020 года Министерство юстиции России внесло Льва Пономарева в реестр лиц, признанных «СМИ – иностранными агентами». Он стал одним из первых граждан — физических лиц, внесённых в этот реестр, ранее в нём были только организации. Это было сделано якобы на основании данных Росфинмониторинга, из которых следует, что правозащитник получал деньги из за границы и делал репосты записей иностранных СМИ. Пономарёв оспаривал статус иноагента в суде, но проиграл дело.

В 2021 году в реестре «СМИ-иноагентов» находится более 50 журналистов, в том числе корреспонденты, сотрудничающие с Радио Свобода, Север.Реалии и телеканалом «Настоящее Время». Кроме журналистов в реестр внесли активистов движения «Голос» (признан «иноагентом»), которые занимались независимым наблюдением за выборами в России. Попавшим в реестр «СМИ-иноагентов» необходимо отчитываться перед Минюстом о получаемых денежных средствах и их тратах, а также маркировать каждую запись в соцсетях, в том числе и репосты.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / Льва Пономарёва оштрафовали по закону о «СМИ-иноагентах»