США внесли в черный список четыре фирмы в сфере IT, включая российскую

Министерство торговли США внесло в чёрный список четыре компании из Израиля, России и Сингапура, обвинив их в содействии злонамеренной деятельности в киберпространстве.

Под ограничения попали две израильские компании NSO Group и Candiru, российская IT-компания Positive Technologies и сингапурская Computer Security Initiative Consultancy PTE. LTD. Последние две обвинили в причастности к обороту киберинструментов, которые использовались для получения незаконного доступа к информационным системам, что, как отмечается, угрожало приватности и безопасности отдельных лиц и организаций по всему миру.

«NSO Group и Candiru добавлены в список на основании свидетельств того, что они разрабатывали и поставляли шпионское программное обеспечение иностранным правительствам, которые злонамеренно использовали его в отношении официальных лиц, журналистов, бизнесменов, активистов, ученых и посольских работников», – говорится в сообщении торгового ведомства.

Внесение организаций в чёрный список подразумевает ограничение экспорта, реэкспорта и передачи их товаров внутри страны физическим и юридическим лицам. Решения принимает бюро промышленности и безопасности Минторга США.

Московская компания Positive Technologies, занимающаяся разработками в сфере IT-безопасности, с апреля находится в санкционном списке Минфина США – за «поддержку киберпрограммы российских спецслужб». Компания обвинения отвергает, отмечает «Медиазона» (признана в России «СМИ-иноагентом»).

Летом этого года израильская NSO оказалась в центре скандала, связанного с опубликованным в июле расследованием международного медиаконсорциума по выпускаемому компанией шпионскому оборудованию под названием Pegasus. Авторы расследования пришли к выводу, что инструменты Pegasus использовались при попытках взломать смартфоны журналистов, правозащитников, бизнесменов и чиновников из примерно 50 стран.

Сама NSO Group настаивала, что Pegasus предназначен для использования против преступников и террористов и доступен лишь для военных и правоохранительных структур, а также для служб разведки и безопасности.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Видео
Главная / Новости / США внесли в черный список четыре фирмы в сфере IT, включая российскую