Американский эксперт выпустила сатирическую книгу о российской агентуре

В октябре в киевском издательстве «Дух и литера» вышла книга эксперта Джеймстаунского фонда и других аналитических центров США, постоянного спикера Форума свободной России Ксении Кирилловой «Эпоха дилетантов». 

В книге собраны 5 сатирических рассказов, действие четырех из которых происходит в Соединенных Штатах. Их герои – как люди, сознательно работающие на Россию, так и другие не менее колоритные персонажи, встречающихся в пророссийской части зарубежных диаспор. Среди них есть сотрудники посольств и обычные иммигранты, идеалисты и мошенники, молодежные активисты и аполитичные обыватели, которых объединяет одно: они попадают в до комичного нелепые и неожиданные ситуации, так или иначе связанные с миром шпионажа. Сборник доступен как в печатной, так и в электронной форме. 

Как поясняет автор, хотя все герои и события в рассказах полностью придуманы, а совпадения случайны, в целом они отражают некоторые явления, имеющие место в русскоязычных диаспорах.

«Русская диаспора действительно очень уязвима для кремлевской пропаганды и манипуляций со стороны спецслужб. Этот риск нельзя недооценивать, но столь же ошибочно было бы переоценивать его и излишне романтизировать пророссийски настроенных эмигрантов. Если присмотреться внимательней, заметно, что в этой среде существуют самые разные люди: от карьеристов, охотящихся за посольскими грантами, до обывателей, интересующихся только социальными и культурными проектами. Многие же просто оказываются жертвами пропаганды», – отмечает Ксения Кириллова.

По словам автора, несмотря на несколько гротескные образы, естественные для жанра сатиры, в книге довольно точно передано соотношение разного типа эмигрантов в пророссийской части диаспоры и, разумеется, настоящей агентуры.

Ксения Кириллова признается, что колебалась, стоит ли издавать подобную книгу в разгар войны и репрессий, когда действия Кремля что внутри страны, что за ее пределами, вызывают скорее ужас и боль, а отнюдь не смех. 

«С другой стороны, этот кошмар длится не первый год, и у людей, так или иначе пострадавших от действий режима, сегодня чувствуется потребность хоть немного снизить уровень стресса. Высмеивание незадачливых поклонников современной России может стать своеобразной терапией. Юмор лечит и помогает легче перенести любую травму, а зло обязательно нужно высмеивать, чтобы оно не казалось всесильным», – уверена Ксения. 

По ее словам, определенную пользу книга несет и для людей, желающих работать на Кремль.

«Возможно, они готовы к жертвам ради «великой цели», но вряд ли будут готовы к тому, что их могут предать и разменять ради чьей-то прихоти или глупости. Может быть, кого-то эти рассказы заставят не только посмеяться, но и задуматься, стоит ли втягиваться в опасные авантюры ради призрачных целей», – предостерегает автор.

Главная / Новости / Американский эксперт выпустила сатирическую книгу о российской агентуре