Правительство засекретило госзакупки Росгвардии, ФСО и подконтрольных им учреждений и предприятий

Правительство утвердило перечень ведомств, чьи госзакупки будут засекречены. В число таких ведомств войдут Росгвардия и Федеральная служба охраны (ФСО), а также подконтрольные им учреждения и предприятия. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации. Оно вступит в силу с 1 января 2022 года. Засекреченными останутся закупки Минобороны, Службы внешней разведки и ФСБ.

ФСО попросила засекретить свои закупки еще в начале 2019 года, затем с соответствующей инициативой выступила Нацгвардия, напоминает РБК. Служба охраны объясняла необходимость законопроекта тем, что количество угроз, в том числе террористического характера, в отношении охраняемых ими объектов, увеличилось.

В июне 2020 года предложение засекретить закупки Росгвардии и ФСО, а также «Роскосмоса», появилось в доработанном законопроекте Минфина, который ведомство подготовило в рамках реформы контрактной системы. В самом «Роскосмосе» посчитали, что проведение закупок по действующим правилам может привести к раскрытию информации ограниченного доступа в сфере космической деятельности.

В 2018 году Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование о закупке продуктов для Нацгвардии, стоимость которых выросла в несколько раз после того, как единым поставщиком продуктов для ведомства стал мясокомбинат «Дружба народов». Постановление об этом подписал 2 декабря 2017 года глава правительства Дмитрий Медведев.

В Нацгвардии объяснили это повышением цен на овощи. По просьбе «Дружбы народов» суд потребовал от Навального удалить расследование.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / Правительство засекретило госзакупки Росгвардии, ФСО и подконтрольных им учреждений и предприятий