Программиста, передавшего видео с пытками заключенных, заочно арестовали за «неправомерный доступ к компьютерной информации»

Программиста Сергея Савельева, который передал проекту Gulagu.net архив ФСИН с записями пыток заключенных, объявили в розыск из-за уголовного дела по статье о «неправомерном доступе к компьютерной информации» (ч. 2 ст. 272 УК). Как сообщаетZnak.com со ссылкой на ГУ МВД по Саратовской области, его уже заочно арестовали и собираются объявить в международный розыск.

Ранее стало известно, что Савельева объявили в федеральный розыск. В рамках какого именно дела — не уточнялось.

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Заключенных насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали деньги и информацию. Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста Сергея, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку.

Видео
Главная / Новости / Программиста, передавшего видео с пытками заключенных, заочно арестовали за «неправомерный доступ к компьютерной информации»