Осужденную за шпионаж Карину Цуркан отправили в колонию на Алтае

Осужденную на 15 лет по обвинению в шпионаже Карину Цуркан этапировали в колонию Алтайского края. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на её адвоката Анну Ставицкую.

Адвокат отметила, что по нормам уголовно-исполнительного кодекса Цуркан должна отбывать наказание на территории того субъекта России, в котором проживала или была осуждена, то есть в московском регионе. Поэтому Ставицкая считает её отправку на Алтай незаконной, и будет добиваться возвращения Цуркан с этапа.

Защита направила заявление директору ФСИН Александру Калашникову и готовит обращение уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

  • В декабре 2020 года Мосгорсуд приговорил бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима. Её признали виновной в шпионаже в пользу Молдавии. Наряду с лишением свободы суд обратил в доход государства изъятые у неё 656 млн рублей.
  • Правозащитная организация «Мемориал» (внесена властями РФ в реестр «иностранных агентов») признала Цуркан политзаключённой, заявив о недоказанности обвинений. Апелляционный суд в июне 2021 года оставил приговор без изменений. Цуркан вину не признаёт и считает предъявленные ей обвинения «абсурдными».
  • 14 октября Верховный суд России отклонил кассационную жалобу и оставил приговор Карине Цуркан в силе.
Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Видео
Главная / Новости / Осужденную за шпионаж Карину Цуркан отправили в колонию на Алтае