Greenpeace: в Россию ввезут больше тысячи тонн урановых отходов из Франции

Французская компания Orano заключила контракт с «Росатомом» на отправку в Россию более тысячи тонн отработанного урана. Об этом сообщает Greenpeace, отмечая, что первые партии с ядерными отходами из Франции поступили в Санкт-Петербург в январе и феврале 2021 года.

В Orano, специализирующейся на производстве и переработке ядерного топлива с французских АЭС, подтвердила Greenpeace сделку и свою причастность к поставкам. В компании сообщили, что поставляемый регенерированный уран «Росатом» после дополнительной переработки планирует повторно использовать в своих ядерных реакторах на предприятии в Северске (Томск-7). По данным Greenpeace, новые поставки урановых «хвостов» из Франции в Россию запланированы в период с октября по декабрь 2021 года.

«На самом деле, предполагает Greenpeace, большая часть регенерированного урана останется в России на хранении неограниченное время. Таким образом, этот уран можно расценивать не как сырье для производства нового ядерного топлива, а как ядерные отходы, ввоз которых в Россию запрещен», — отмечают экологии.

Французское отделение Greenpeace провело акцию у штаб-квартиры Orano. Экологи требуют прекратить отправку в Россию ядерных отходов.

Российское законодательство запрещает ввозить из-за рубежа ядерные отходы для хранения или захоронения. При этом разрешен импорт ядерных материалов для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику.

В 2019 году Россия возобновила ввоз отработанного ядерного топлива из Германии, что также вызвало протесты экологов. Тогда Россия обязалась принять 12 тысяч тонн обедненного урана из ФРГ. Сделка состоялась без огласки, и о ней стало достоверно известно после того, как депутаты Бундестага направили запрос в Федеральное министерство окружающей среды.

«Росатом» в 2019 году называл заявление Greenpeace дензинформацией. «Обеднtнный уран — это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана», — заявили в компании.

На тот момент, сообщал Greenpeace, в России уже было накоплено 1,2 млн тонн урановых «хвостов». При этом в России действуют лишь два промышленных реактора на быстрых нейтронах, для которых эти отходы могли бы послужить топливом.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / Greenpeace: в Россию ввезут больше тысячи тонн урановых отходов из Франции