Число политзаключенных в Беларуси превысило 800

В Беларуси признали политзаключенными 73 человека, которые проходят по «делу Зельцера». Всего, по данным правозащитного центра «Весна», число политзаключенных достигло 801.

«Мы, представители правозащитного сообщества Беларуси, отмечаем, что аресты и лишение свободы стали инструментом репрессий в отношении инакомыслящих. В частности, задержаны более 200 человек, 136 из них заключены под стражу по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 130 и 369 УК, за публикацию комментариев в сети Интернет в связи с гибелью Андрея Зельцера и Дмитрия Федосюка. Заключен под стражу также журналист «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадий Можейко, автор статьи о перестрелке в квартире А. Зельцера», – сказано в заявлении правозащитников.

Как отметили в «Весне», задержанные содержатся в ненадлежащих условиях, их процессуальные права, в том числе право на защиту, повсеместно нарушаются.

В конце сентября бойцы группы «Альфа» штурмовали квартиру в Минске, где проживал Андрей Зельцер. Он стал отстреливаться. В результате Зельцер, а также сотрудник КГБ были убиты.

СК  Беларуси 6 октября сообщил, что за комментарии о Зельцере и офицере КГБ арестованы 136 «так называемых анонимных комментаторов», которым вменяют уголовные статьи 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности) и 369 (оскорбление представителя власти и его близких).

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / Число политзаключенных в Беларуси превысило 800