Пропавший якутский шаман Александр Габышев обнаружен в Новосибирской психиатрической больнице

Пропавший якутский шаман Александр Габышев обнаружен в Новосибирской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на его защитника Алексея Прянишникова.

«Пока какой-то конкретной информации, говорящей о том, хорошее или плохое это медучреждение, у нас нет. Сейчас будет ее собирать, выяснять. Это больница Минздрава, не ФСИН», — сообщил Прянишников.

Напомним, Габышева увезли на принудительное лечение 26 сентября, о чем защите сообщили сотрудники якутского СИЗО, где шаман содержался до вступления постановления суда в силу. После этого более недели было не известно, где находится Габышев и в каком он состоянии.

Пр этом связи с шаманом до сих пор нет. По словам Прянишникова, согласно установленному режиму интенсивного наблюдения, у Габышева в больнице будут усиленная охрана, а также «соответсвующие препараты и окружение».

«Я считаю, что это первое масштабное дело о применении карательной психиатрии в политический целях», — заявил Прянишников The Insider. «В обосновании о наличии у Габышева заболевания указано наличие бредовых идей реформаторства. В их понимании, если ты выступаешь с какими-то политическими требованиями и рассуждаешь, что в стране нужно что-то менять, это говорит о том, что ты шизофреник. В какой-то части они правы, потому что в этой стране что-то поменять очень сложно и серьезно на это надеяться — это безумие, но это бытовое безумие. С одной стороны, в Конституции прописано, что ты можешь об этом говорить, о том, что на это есть право, а по факту тебя за это наказывают. Никаких, даже малейших признаков того, что у Габышева есть психическое отклонение, я для себя на бытовом уровне не выявил», — сообщил защитник.

Уголовное дело о применении насилия к представителю власти против Габышева возбудили в феврале этого года. Позже суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации шамана.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / Пропавший якутский шаман Александр Габышев обнаружен в Новосибирской психиатрической больнице