Талибы запретили мужчинам в Афганистане брить бороды и ходить в барбершопы

Террористическое движение «Талибан», захватившее власть в Афганистане, запретило мужчинам бриться и посещать барбершопы, сообщает Би-Би-Си. Запрет подтвердил руководитель управления информации и культуры провинции Гильменд Хафиз Рашид Гильменди. Решение было принято на специальном заседании созданного недавно органа «Повеление благого и запрет предосудительного», выполняющего роль «полиции нравов».

Обязанность мужчин носить бороду талибы объяснили нормами ислама. Один из парикмахеров в Кабуле рассказал, что ему позвонил мужчина, представившийся чиновником. В разговоре мужчине потребовал, чтобы тот перестал стричь бороды и тем самым «подражать американцам».

Ранее запрет действовал только в Гильменде, но теперь распространен на всю страну, передает ТАСС. В Гильменде и в юго-восточной провинции Кандагар также действует запрет на исполнение музыки.

Владельцы барбершопов говорят, что им придется закрыть бизнес. Причем это связано не только с введенным запретом на стрижку, но и с изменившимся поведением самих посетителей парикмахерских. «Клиенты (больше) не бреют бороды. Они не хотят, чтобы боевики «Талибана» преследовали их на улицах, а хотят сливаться с ними (в толпе)», — сказал парикмахер из города Герат. Он даже снизил стоимость своих услуг, чтобы вернуть клиентов, но это не помогло. Афганцев теперь волнует не стиль или мода, а безопасность и выживание.

15 августа талибы без боя взяли столицу страны — Кабул. Сначала они заявляли, что не намерены возвращать жестокие порядки, которые вводили во время своего первого правления в 1996–2001 годах. Однако эти обещания не выполняются.

На прошлой неделе представители «Талибана» сообщили, что возобновят смертные казни и практику отрубания конечностей в Афганистане. Ранее талибы запретили афганским женщинам заниматься спортом, выходить на улицу без сопровождения мужчины-родственника и без покрывающей голову, волосы и все тело одежды. Женщинам также запретили работать в СМИ и некоторых других сферах.

В 1996–2001 годах талибы во время своего правления жестко регламентировали быт и семейную жизнь афганцев. Боевики движения упразднили телевидение и запретили современную музыку, изобразительное искусство, фото- и видеосъемку, изымая и уничтожая аудио- и видеомагнитофоны. Они требовали, чтобы жители Афганистана носили только национальную одежду (женщины — черного цвета, мужчины — белого). Всех мужчин обязали носить бороды, а за нарушение запрета преследовали и избивали.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / Талибы запретили мужчинам в Афганистане брить бороды и ходить в барбершопы